上一版/ 14 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

切实抓好高职院校毕业生就业工作

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  ■王成

  就业是民生之本,就业是安居乐业之根,就业是脱贫之源。特殊年份要采取特殊的就业保障。受疫情影响,要大力在新业态、新模式、新行业中开拓就业新渠道、新领域。

  积极发挥政府扶持作用。各地政府、教育行政部门重点从扩大基层就业机会、开发设置公益性岗位、盘活编制岗位存量、支持毕业生自主创业等几个方面为大学生就业创业提供了广阔舞台。下一步特别要设立高校毕业生就业创业扶持奖励政策,集智聚力引导推进大学生就业创业工作,特别是要发挥好高职院校稳就业保就业服务地方经济社会发展的生力军作用。
  鼓励高职院校开设企业订单班,将专业设置与企业需求深度融合。学校负责按照协议培养人才,并把学生真正带到生产岗位上,学生毕业后可以直接进入企业就职。目前,已经有80余家企业和遵义职业技术学院开展合作。遵义职院现代农业系毕业生具备产业工人和技术员双重身份,正充实地往返于校园和企业生产线,把“冷门”农学专业变成就业“香饽饽”。
  要积极发挥高校推动作用。高校要通过搭建云就业平台,线上发布招聘信息,积极创新招聘形式,主动对接就业单位,组织应届毕业生与就业单位开展“云就业”“双选会”等工作,扎实推动2020应届毕业大学生就业工作。针对疫情时期的特殊形势,遵义职业技术学院通过引入“云就业平台网络视频双选会系统”,今年入驻该校招聘单位879家,提供岗位10206个。
  发挥专业优势用好校企合作资源。把专业建在产业上,通过校企合作,学生能够真正学以致用、提前了解企业并实现毕业后无缝入职,企业不愁招不到理想人才。专业群的建设要和地方产业链紧密结合,培养差异化优势人才。推动职业院校与企业深度融合发展,是高职院校推动毕业生有效就业的重要抓手。
     (作者单位:遵义职业技术学院)