上一版/ 14 版:理论周刊 黔言 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

积极促进基层就业

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  ■刘小文

  今年,面对复杂严峻的就业形势,一方面要积极应对新冠肺炎疫情对就业带来的不利影响,另一方面,我们也要看到随着农村基层治理现代化建设的深入开展,在基层催生了大量新的就业空间和就业岗位。在机遇和挑战并存的形势下,发挥基层就业市场面广量大的优势,积极引导高校毕业生到乡村基层就业,不仅是缓解社会就业压力的迫切需要,也是助推乡村振兴的当务之急。

  引导高校毕业生到乡村基层就业,可为乡村振兴提供有效的人才支撑。目前,尽管就业形势严峻,但众多高校毕业生仍将城市作为求职首选目标,导致乡村人才匮乏现象日益突出,尤其是文化教育、医疗卫生、农业科技、创新创业、社会服务、公共发展以及乡村治理等领域人才缺口大,亟需补充高素质人才。因此,积极引导和鼓励思想好、作风正、能力强、愿意为群众服务的高校毕业生到乡村基层尤其是贫困地区工作,有利于为基层发展注入新的活力,有助于打赢脱贫攻坚战,促进乡村全面振兴。
  引导高校毕业生到乡村基层就业,可为青年成长提供广阔的发展空间。随着农业生产方式、经营模式和业态结构的深刻变化,农村电商、乡村旅游、休闲民宿等经济蓬勃发展,为青年成长发展创造了更好的就业条件和机会。乡村振兴需要大学生,大学生同样也需要乡村这个大舞台来实现自身价值。毕业生选择去乡村就业,不仅可以了解国情民生、磨练意志、砥砺品格,还可以增强热爱农村、扎根基层、服务人民、报效祖国的责任感和使命感,这种基层历练对大学生来说是一笔弥足珍贵的人生财富。
  强化宣传引导,转变学生就业观念。各高校要大力加强宣传教育,引导毕业生就业观念的转变,积极投身乡村建设。首先,要充分抓好基层就业政策的宣传解读。今年国家教育部和贵州省先后出台了促进高校毕业生就业的多个文件,其中包含支持毕业生到基层就业的一系列鼓励政策。对此,各高校要及时、准确地为毕业生解读基层就业的方针政策和相关疑问,引导他们主动融入国家和我省发展战略,积极报考特岗教师、村官、三支一扶、西部计划等基层就业项目。其次,要注重发挥典型示范的宣传引领作用。各高校要大力宣传扎根基层、建功立业的优秀毕业生典型人物和先进事迹,营造毕业生敢下基层、能下基层、乐下基层、基层大有作为的良好氛围。
  搭建信息平台,拓宽基层就业渠道。高校要通过招聘网站、微信平台、宣讲会、座谈会、交流会等多种形式搭建信息平台,及时传递基层岗位信息,组织实施好基层项目的人才供需对接,精准提供基层就业指导服务。政府部门要围绕乡村振兴战略,多措并举推动稳就业保就业工作,积极支持发展就业新模式、新形态,大力拓宽基层就业渠道。今年贵州省为引导毕业生面向基层就业,出台《促进2020年高校毕业生就业创业十条措施》,重点面向脱贫攻坚主战场和基层乡镇一线扩大就业机会,力度较往年更大。各地要进一步扩展基层就业空间,在编制政策、编制预算、编制标准等方面向乡村基层倾斜,对重点行业、紧缺专业的人才可适当放宽学历专业限制、降低开考比例或拿出一定数量面向当地少数民族毕业生和本地生源。同时要加大在基层医疗卫生、文化体育、农业技术、农村水利、扶贫开发、社会救助、城乡社区建设、法律援助、信息化建设与管理等领域购买服务的力度,创造更多适合高校毕业生的基层就业岗位。
  健全激励机制,完善基层就业保障。要不断健全完善乡村基层人才激励机制和保障措施。一是提高待遇标准。要逐步提高基层工作人员的工资待遇,加大工资政策向基层倾斜的力度,特别是对到重点行业及艰苦边远地区等基层就业的高校毕业生,要积极落实在试用期、转正定级、职称评定、津贴补贴等方面的有关政策倾斜措施。二是拓展成长空间。要不断健全完善基层个人成长发展的政策体系,全面做好基层工作人员教育培训、个人发展、职级晋升等一系列政策保障,切实树立基层选人用人的政策导向,通过遴选、公开选拔、交流任职等方式,畅通高校毕业生基层工作的职业发展渠道。三是强化保障供给。要有效做好各类基层用人单位招用高校毕业生的劳动合同、社会保险、劳动报酬、落户迁移等权益保障,不断优化有利于高校毕业生到基层工作的服务保障,对到基层就业的高校毕业生,要纳入当地人才政策扶持范围。
        (作者单位:贵州民族大学)