上一版/ 13 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

深入认识“人民当家作主”

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  ■余建斌

  党的十九届四中全会提出了“坚持人民当家作主”是“我国国家制度和国家治理体系的显著优势”的科学论断。在中国特色社会主义进入新时代的今天,梳理“人民当家作主”的理论逻辑,总结“人民当家作主”的历史经验,对于进一步发展我们党领导的以“人民当家作主”为本质与核心的中国特色社会主义政治文明,具有重要的理论意义和实践意义。

  “人民当家作主”的理论逻辑
  “无产阶级解放”和“人类解放”是马克思主义矢志追求的共产主义理想。唯物史观对人民群众在社会历史发展中地位、作用的科学揭示,奠定了共产主义事业的哲学基础,提供了中国共产党“人民当家作主”政治实践科学的理论逻辑。
  人民群众是社会历史的创造者,其创造历史的主体作用集中体现在三个方面:人民群众是物质文明的创造者、精神文明的创造者和社会变革的决定力量。以人民群众历史主体论为理论架构来剖析资本主义的根本矛盾和历史命运,探索人类社会未来的发展方向和实现路径,马克思恩格斯指出,在共产党人领导建立的国家中,人民是“国家的主人”——当家作主的人民把国家的一切权力交给代表自己意志的共产党,执掌政权的共产党以实现广大人民群众的意志、利益为根本目的。
  正是基于马克思主义关于人民群众是历史创造者、共产党人领导人民群众实现自我解放的科学论断,中国共产党在中国政治文明创新探索中始终以“共产党是为民族、为人民谋利益的政党”来定位党组织的根本性质,确立了“人民当家作主”政治实践坚定的阶级立场和理论原则。
“人民当家作主”的历史经验
  “人民当家作主”是中国共产党在领导中华民族伟大复兴近百年政治文明探索中建立起来的符合中国国情、满足中国社会发展需要的政治制度。在中国革命、建设、改革的不同历史阶段,中国共产党坚持马克思主义科学原理与中国客观现实的辩证统一,探索、创新符合中国国情、人民群众认可的“人民当家作主”历史形式,在胜利完成时代任务的同时,生成了中国共产党“人民当家作主”政治实践向前推进的宝贵经验。
  革命年代是“人民当家作主”政治制度的探索期,中国共产党创造性地运用马克思主义人民群众史观指导中国革命不同历史阶段“人民当家作主”政治制度创新,推进中国革命发展:在土地革命中,中国共产党秉持领导人民群众自我解放、当家作主的革命信念,在红色根据地“开辟了人民政权的道路”,建立“工农民主政权”有效地动员、组织、武装起中国工农劳苦群众加入推翻帝国主义与国民党反动统治的革命斗争;在抗日战争中,中国共产党高举民族团结统一战线旗帜,充分调动全国各抗日阶级、阶层、党派力量团结抗日的积极性,为开辟全面抗战新局面并最终赢得抗战胜利打下了坚实基础;在解放战争中,中国共产党领导全国人民进行伟大的人民解放战争、建立人民民主政权,最终赢得新民主主义革命的胜利。建设时期是“人民当家作主”政治制度的确立期,中华人民共和国第一部宪法明确规定人民群众通过“全国人民代表大会和地方各级人民代表大会”行使权力、讨论决定国家重大问题,有效地实现了人民群众当家作主的权力。改革时代,中国共产党在总结历史经验教训的基础上逐步推进“人民当家作主”法制化、科学化,将“依法治国”确立为“党领导人民治理国家的基本方略”,与时俱进地“健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道”。
  “人民当家作主”政治制度的时代创新,生成了“人民当家作主”政治实践的宝贵经验:始终坚持以中国共产党为领导核心、始终坚持以人民群众为力量源泉、始终坚持以人民群众为价值指向。
“人民当家作主”的实践进路
  习近平总书记参加十三届全国人大三次会议内蒙古代表团审议时提出,必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢根植人民,指明了新时代中国共产党治国理政的政治立场,提供了新时期中国共产党“人民当家作主”实践的根本遵循。直面时代挑战,坚持守正与创新的辩证统一,全力推进政党建设保证“人民当家作主”领导核心的先进性、全力推进政权建设保证“人民当家作主”制度机制的科学性、全力推进人民群众利益需求满足的拓展提升保证“人民当家作主”社会基础的坚实性,是新时代中国共产党推进“人民当家作主”政治文明发展的实践进路。
  全力推进政党建设,始终保持中国共产党自身组织的先进性、纯洁性。在新的时代,中国共产党必须以马克思主义为理论引领加强自我革命,锻造为新时代“人民当家作主”政治实践掌舵把向的能力和定力。
  全力推进政权建设,不断提升“人民当家作主”制度体系的科学性、实效性。我们党必须站在治国理政制度体系改革和现代化的前列,与时俱进推动人民当家作主制度机制创新,实现“人民当家作主”的制度化、法治化、程序化、规范化,增强“人民当家作主”制度体系科学决策和科学施政的效能,确保“人民当家作主”制度体系忠实贯彻人民群众意志、切实凝聚人民群众力量。
  全力推进对人民群众利益需求满足的提升和拓展,不断夯筑“人民当家作主”制度体系社会基础的坚实性、可靠性。我们党只有始终将不断满足人民群众全面发展的现实需要作为“人民当家作主”的根本价值指向,不断致力于人民日益增长的美好生活需求满足的层次提升和范围拓展,才能真正全面取信于民,才能保持和强化党与人民群众的血肉关联,为“人民当家作主”政治实践的时代推进打下深厚的社会基础,从根本上保障“人民当家作主”政治制度应对时代课题的生命力、战斗力。
        (作者单位:贵州民族大学)