上一版/ 13 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

提升基层政府治理能力打赢两场硬仗

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  ■邱中慧

  贵州面临着防控疫情和脱贫攻坚的双重任务,省委、省政府用好辩证法,坚持两手抓,要求全省要坚决打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战,坚决打赢脱贫攻坚全面小康攻坚战、歼灭战、收官战两场战役,奋力夺取疫情防控和脱贫攻坚全面小康两个胜利。这对基层政府的治理能力提出了更高的要求,需要基层政府坚持问题导向,建设有效治理型政府,推进政府治理理念、治理方法、治理技术现代化。

  基层治理是国家治理的微观基础,基层治理能力的提升会把国家的制度优势、政策优势更好地转化为基层政府执行的效能。战疫战贫的过程其实就是不断完善基层政府治理能力的过程,基层政府治理能力的水平直接关系到战疫战贫政策的实施效果。努力提升基层政府治理能力才能最终打赢抗疫脱贫两场硬仗。
  树立现代治理理念。现代治理强调多元主体协同共治。无论是抗疫还是贫困治理,必须充分发挥党总揽全局、协调各方的领导作用,各级政府层层压实责任,群团组织、企事业单位、社会组织、城乡社区等各种社会力量和每一个中国人都参与其中,共同抗疫、共同治贫,共享治理成果。政府在治理中采取与现代化治理要求相适应的政策工具。如注重发挥联防联控的互动机制、注重新技术工具的应用、注重人文关怀、注重超前应对、注重精准施策等。
  把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理相结合。专项治理是当代中国社会治理一种较为常见的方式。这种方式强调不同政府部门针对特定社会治理议题的联合行动,通过融合不同部门力量,进而破解政治经济社会发展中的特定重点问题。这一方式既带有中国传统治理方式的特点,又具有中国特色社会主义政治优势的属性。但“专项治理”仅仅是特殊情况针对特殊问题的治理工具之一。如果想进一步提升其内在的治理优势,避免其薄弱环节,必须避免对政策工具的单一性依赖,进一步扩展使用政府治理的政策工具箱,通过多样化政策工具的协同配套使用,来提升治理效能。无论是抗疫还是脱贫,对基层政府而言,都是考验治理能力和提升治理效能的“双料考场”。我们既要充分发挥党的集中统一领导的显著优势,社会主义制度集中力量办大事的显著优势,坚持以人民为中心实施联防联控群防群治的显著优势,又要本着实事求是、求真务实的态度切实解决疫情防控战和脱贫攻坚战中的突出问题,着力在补短板、堵漏洞、强弱项持续发力。把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,不断增强抗疫脱贫工作的科学性、有效性、精准性,不断完善治理体系、提升治理能力。
  充分运用现代信息技术。运用大数据手段,精准分析疫情,智能高效防控。习近平总书记指出,要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化,鼓励运用大数据、人工智能、云计算等数字技术,在疫情监测分析、病毒溯源、防控救治、资源调配等方面更好发挥支撑作用。大数据技术在扶贫工作中有着重要优势。利用大数据开展精准扶贫的政策工作,能够提高精准扶贫的工作效率,让扶贫工作更加有生机。应用大数据技术,能够使政府的扶贫政策落实到扶贫工作的关键问题上。如运用大数据精准识贫、精准扶贫,用大数据支撑大扶贫,发挥大数据先行优势,将高新科技领域的创新发展与实现贵州省贫困地区跨越发展紧密结合,实现“大数据+精准扶贫”的高度统一融合,促进农业全面升级、农村全面进步、农民全面发展。深耕智慧农业、农村电商、网络扶贫、加快推动大数据与乡村振兴深度融合的步伐等。
  不断提升治理能力。党员领导干部治理能力的高低决定着基层政府治理能力水平,基层政府的抗疫能力还是贫困治理能力说到底都是领导干部的治理能力。因此,需要培养作风过硬、吃苦务实、勇于创新、有现代服务意识的党员干部。这是提高政策实施有效性和群众满意度的基本保证。加强基层党组织建设,更好地发挥在抗疫脱贫中的战斗堡垒作用,提高党在基层的治理能力和服务群众能力。党员干部要到抗疫脱贫攻坚的一线,在抗疫脱贫攻坚火热实践中历练,经受考验,磨炼党性,增进群众感情,增强做好工作的本领。把基层抗疫脱贫攻坚工作做实做细,解决痛点,不留盲点,提高群众获得感、幸福感、安全感。
  (作者单位:中共贵州省委党校)