上一版/ 13 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以马克思主义中国化坚定文化自信

■ 李先杨 陈垚睿

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报


理论
大家
  马克思主义中国化是文化自信的重要动力和基本方法,是实现中国特色社会主义文化繁荣和形成强大文化软实力的重要途径,两者具有逻辑与历史的统一性。在马克思主义中国化过程中实现中国优秀传统文化创造性转化和创新性发展,坚持马克思主义指导地位以维护社会主义意识形态安全、坚定社会主义文化发展方向、培育高度的文化自觉、文化自信、文化自强精神。

  社会主义建设的成功经验是理论和实践探索的成果,也是世界社会主义事业发展的宝贵财富。建设社会主义文化强国,实现中华民族文化自信,必须借鉴马克思主义中国化文化交流的成功经验,实现社会主义文化繁荣发展。
  坚持马克思主义对我国文化建设的科学指导。和平与发展依旧是时代的主题,但是各种社会思潮相继涌现,因此我们必须清楚认识到,坚持马克思列宁主义、毛泽东思想的指导地位,是我们党立党立国的根本,决定着我国文化事业的性质和方向。发展中国特色社会主义文化就必须实现中华民族文化繁荣和文化自信。文化自信是对社会主义建设成果自信的最深刻的表现,是根植于我们内心的民族自豪感和文化认同,坚持马克思主义及其中国化的理论成果指导社会主义发展,文化自信才能更加深刻持久,社会主义文化才能够在实践中不断创新发展。
  以马克思主义中国化优秀文化成果涵养社会主义建设事业的发展。一个国家、一个民族的强盛,总是以文化兴盛为支撑的。在中国梦的引领下,我们必须用传统文化为滋养,形成社会主义建设和改革的强大的精神凝聚力。同样,文化自信也给社会主义建设以精神滋养,是社会主义精神文明建设的基石。我们不仅要抵制各种社会思潮对文化多样性的削弱,还要防范和化解意识形态领域的潜在风险。对此,在社会主义建设的实践中,我们必须将马克思主义意识形态融入到社会主义精神文明建设中,真正形成我们强大的精神武器。在文化软实力日益成为综合实力的重要内容的当代世界,于国内而言,社会主义文化建设应当为中国社会发展提供精神引领,为中国梦的实现凝聚力量,为民族复兴提供动力。于国际而言,当代中国文化发展还必须为“中国方案”和“中国智慧”开辟世界舞台,致力于讲好中国故事促进中国声音的国际传播,开创马克思主义理论和科学社会主义发展的新境界。
  以中华优秀传统文化助力马克思主义科学理论的与时俱进。社会主义意识形态建设不仅体现于话语权的维护,还体现在马克思主义所具有的文化辨识功能。我们应当看到,新时代背景下的文化自信,最基本的就是对中华文化兼收并蓄、和而不同的文化发展方式的自信。自从中国人学会了马克思列宁主义以后,中国人在精神上就由被动转入主动,中国特色社会主义道路在革命、建设和改革中形成了自己独特的文化品性。指导思想的一元化与文化发展的多样性被一些西方国家看作是一对矛盾,并且以此来攻击社会主义文化发展道路。对此,我们要树立文化自信和文化自觉,要看到马克思主义对中国特色文化发展的指引作用,也要以中华文化的“包容借鉴、兼收并蓄”的品格正确对待马克思主义中国化的过程,在百花齐放、百家争鸣的文化方针指导下坚定我国文化发展的社会主义性质。只有坚定文化自信才能形成对中华文明的自豪和认同,才能树立对民族复兴的发展道路和发展前景的自信,才能坚定在文化建设中凝聚各族人民力量,实现民族伟大复兴中国梦的信心。
  (作者单位:兴义民族师范学院)