上一版/ 13 版:理论周刊 新论 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

筑牢制度自信的思想根基

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  ■赵勇

 深入学习贯彻党的十九届四中全会精神
  中国特色社会主义制度是当代中国发展进步的根本保证。党的十九届四中全会从党和国家事业发展的全局和长远出发,系统回答了在我国国家制度和国家治理上,“坚持和巩固什么、完善和发展什么”这个重大问题,在中国特色社会主义事业发展史上具有里程碑意义。学习贯彻全会精神,首要的一条就是把中国特色社会主义制度的历史逻辑、本质特征和显著优势、完善和发展的目标进一步讲清楚讲明白,在全党和全社会进一步筑牢制度自信的思想根基,推动中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。

    中国特色社会主义制度得来不易,必须倍加珍惜
  一个国家选择什么样的社会制度,“是在这个国家历史传承、文化传统、经济社会发展的基础上长期发展、渐进改进、内生性演化的结果”。中国是有着悠久文明的国家,在工业革命发生前的几千年时间里,中国经济、科技、文化一直走在世界的第一方阵。但是,1840年第一次鸦片战争以后,中国逐步沦为半殖民地半封建社会,争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民富裕成为摆在中华民族面前的两大历史任务。
  1921年中国共产党诞生后,共产党人团结带领全国人民经过长期奋斗,完成新民主主义革命和社会主义革命,建立了中华人民共和国和社会主义制度。在社会主义建设的艰辛探索中,我们更加深刻地懂得了只有社会主义才能救中国,也逐步认识到我们坚持和发展的社会主义必须是中国特色的社会主义。1978年党的十一届三中全会后,我们党带领全国人民进行改革开放的伟大事业,开启了中国特色社会主义的新征程,建立和不断完善了中国特色社会主义制度。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国人民统筹推进“五位一体”总体布局、协调推进“四个全面”战略布局,中国特色社会主义制度日益得到坚持、巩固、完善和发展。
  回顾历史,我们可以清晰地看到,中国特色社会主义制度是从近代180年以来中华民族发展历程的深刻总结中而来,是从近百年来中国革命和建设的持续探索中而来,是从40余年来中国改革开放的伟大实践中而来,是中国历史发展的必然逻辑,得来不易,必须倍加珍惜。
  中国特色社会主义制度具有显著优势,必须长期坚持
  党的十九届四中全会将中国特色社会主义制度和国家治理体系的显著优势概括为13个方面,正是得益于这些显著优势,我们用几十年时间走完了发达国家几百年走过的工业化进程,创造了中国经济快速发展、社会长期稳定的发展奇迹。同时,中国特色社会主义制度的显著优势也是我们应对各种风险挑战的最大底气,在新冠肺炎疫情防控中,坚持党的集中统一领导、坚持集中力量办大事、坚持以人民为中心等制度优势就得到了充分彰显。
  坚持中国共产党的领导是中国特色社会主义最本质的特征,是中国特色社会主义制度的最大优势。新冠肺炎疫情发生以来,以习近平同志为核心的党中央充分发挥总揽全局、协调各方的作用,习近平总书记科学研判、亲自部署、坐镇指挥。在党中央的统一指挥下,各级党组织和广大党员站到抗疫和复工复产第一线,用挺身而出、冲锋在前的实际行动践行初心使命。
  集中力量办大事是中国特色社会主义制度优势的突出特征。在抗洪抢险、抗击非典、抗震救灾等考验中,集中力量办大事的制度优势一再让我们化危为机。在新冠肺炎疫情防控中,这一制度优势又一次生动体现。国际社会普遍认为,中国在战疫中展现出来的领导能力、应对能力、动员能力和执行能力是其他国家做不到的。
  坚持以人民为中心,是新时代坚持和发展中国特色社会主义的根本立场,是中国特色社会主义制度深得人民拥护的关键所在。战疫中,从中央到地方,始终坚持人民至上、生命至上,始终着力解决好人民群众最关心最迫切的现实问题,始终做到以人民期盼为念、为人民利益而战。2020年全国两会期间,习近平总书记再次强调以人民为中心的发展理念,明确要求必须坚持人民至上、紧紧依靠人民、不断造福人民、牢牢植根人民。
  中国特色社会主义制度究竟好不好,不是由外人说了算,而是由中国人民说了算,由这个制度带来的实际效果说了算。战疫实践再次证明,中国特色社会主义制度具有强大生命力和显著优势,必须长期坚持。
  中国特色社会主义制度要不断完善和发展,必须坚持制度自信和制度创新相结合
  党的十九届四中全会对标习近平总书记在党的十九大报告中提出的“新三步走”战略安排,明确了坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总体目标:到我们党成立一百年时,在各方面制度更加成熟更加定型上取得明显成效;到2035年,各方面制度更加完善,基本实现国家治理体系和治理能力现代化;到新中国成立一百年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化,使中国特色社会主义制度更加巩固、优越性充分展现。
  中国特色社会主义事业不断发展,中国特色社会主义制度也需要不断完善。抗击新冠肺炎疫情,是对我国治理体系和治理能力的一次考验,中国制度在这次战疫中彰显了显著优势,中国治理在这次战疫中彰显了强大效能。但是,在这次战疫中,我们的治理体系和治理能力也暴露了短板和不足。对此,习近平总书记强调指出,针对这次疫情暴露出来的短板和不足,抓紧补短板、堵漏洞、强弱项,该坚持的坚持,该完善的完善,该建立的建立,该落实的落实,完善重大疫情防控体制机制,健全国家公共卫生应急管理体系。这充分展现了我们党自我革命的勇气和自我完善的责任担当。
  制度的生命力在于执行,制度的活力在于创新,只有创新,我们才能把中国特色社会主义制度的巨大优越性转化为强大的治理效能。面向未来,我们要深入贯彻落实党的十九届四中全会精神,把制度自信与制度创新结合起来,既要坚定制度自信,又要在正视问题的前提下积极推进制度创新,因为制度自信是制度创新的基础,而制度创新则为进一步增强制度自信提供不竭动力。
  (作者为贵州民族大学马克思主义学院党委书记)