上一版/ 11 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

松桃:战贫一线巾帼竞秀

贵州日报当代融媒体记者 白春霞

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  “姐妹们,快快站好,我要开始放音乐了!”7月1日傍晚,松桃苗族自治县妙隘乡大土村的文化广场上,宋翠珍张罗16位妇女正在排练广场舞。
  “以前,村子穷,眼里只剩如何生存;不像现在脱贫的村子,饭后还能跳舞,日子美呀!”43岁的宋翠珍梳着高高的马尾,抹着口红的她面色红润,穿着高跟鞋跳舞的样子自信大方。
  大土村地处武陵山腹地,沟壑纵横,山多地少,2014年,建档立卡贫困户43户193人,贫困发生率达33%。
  过去的大土村,路不畅,出门靠脚走,物资靠肩挑背驮;村民以务农为生,收入微薄单一;人畜同住的木房跑风漏雨……
  那时候,宋翠珍家守着一亩三分地,种啥不长啥,收成无法维持一家人生活支出,丈夫只能与大多数村民一样,背着行囊外出打工。
  随着外出的村民越来越多,留守家乡的老弱妇幼看不到希望,在宋翠珍记忆里,贫穷就犹如屋前那座高耸山顶上散不开的雾霾,一直笼罩着世代居住在这里的人们。直到自己成了家有了孩子,大家也没有摆脱贫穷的影子。
  2014年,脱贫攻坚战打响,村里来了脱贫攻坚队,党的惠民政策仿佛一阵春风,吹散了大土村贫穷的阴霾。
  强基础,兴产业。在脱贫攻坚队带领下,大土村全力推进精准脱贫工作,8公里通组路和所有连户路全部硬化,建蓄水池实现饮水安全有保障,安全住房透风漏雨整治补短板,全面整治人居环境,1.2万羽林下蛋鸡养殖如火如荼……
  脱贫一线,巾帼不让须眉。2017年,为了发挥妇女战贫主力军作用,大土村决定成立农村妇女工作委员会,为脱贫攻坚事业注入新鲜血液。
  勤劳能干的宋翠珍主动申请入党,被全村投票选举为妇女会主席。农村妇女工作委员会的成立,为农村女性提供了展示平台,增强了妇女自信,激发干群内生动力。
  自从当选村里的妇女会主席,宋翠珍一刻也闲不下来。白天组织妇女会成员协助帮扶干部开展脱贫工作,晚上张罗舞蹈队排练节目。
  在宋翠珍的鼓励下,李管玉、廖光英等村民陆续成为预备党员,她们尽力让更多妇女积极投身脱贫攻坚事业,为建设家乡贡献一份力量。
  铺水泥路、修绿化带、打扫卫生……大土村脱贫攻坚队携手妇女会,让大土村妇女的身影遍布脱贫攻坚战场,在苗乡大地绘出一幅幅干群携手战贫的画卷。
  随着脱贫攻坚战不断深入,大土村发生翻天覆地的变化,2018年脱贫出列,贫困发生率下降至1.13%。基础设施的完善和产业的兴起,使常年在外务工的乡邻陆续回村,脱了贫的村民也有了更多的乐趣。
  落日余晖下,音乐声响起,大土村妇女翩翩起舞。这个坐落在静谧大山里的苗寨正逐渐热闹起来,阔步走向小康生活。