上一版/ 09 版:区域周刊·安顺 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

以航空工业为龙头加快转型发展,工业总产值破百亿——

安顺装备制造业迈向智能化特色化

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 金秋时)“公司最近刚刚完成军事医学科学院低压舱改造维修项目、空军军医大学低压舱升级维护项目的交付。”7月15日,走进位于安普大道川渝电商产业工业园内贵州风雷航空军械有限责任公司风雷氧业科技工厂,贵州风雷航空军械有限责任公司副总经理蔡晓向记者介绍。
  数据显示,2019年,安顺市先进装备制造规模以上企业57户,从业人员1.35万人,技能人才5000余人,实现工业总产值108.1亿元,利润17.01亿元,完成税收14.43亿元,总体发展各项指标呈良好态势。
  在风雷氧业科技工厂仓储展示区内,摆放着高压、微压、低压各型,单人舱、多人舱等多种类型的氧舱产品。其中,低压氧舱只需通过操作台按钮操作,即可控制氧舱的氧气含量,模拟高空、高原等多种复杂环境。
  “近年来,氧舱项目发展有前景,被广泛应用在临床医学、航空航天许多产品及装备的试验和验收,高空飞行员急速减压等航空生理医学的研究和运用中。”蔡晓介绍,今年以来,风雷氧舱项目陆续接下首都医科大学北京宣武医院、复旦大学的多个应用科研项目,项目总造价近2100万元。
  目前,风雷氧业科技的多种产品技术处于国内先进水平,其中,低压氧舱系列产品的国内市场占有率超过85%。
  上世纪80年代,风雷氧业科技下属于贵州风雷航空军械有限责任公司,是一家三线建设发展起来的老军工企业,主要生产航空军械产品。改革开放后,老三线企业加快转型。贵州风雷航空军械有限责任公司将目光瞄准高压氧舱项目,大胆从国外引进第一条生产线试生产。1989年,由该公司生产的全国最大的一台高压氧舱交付贵州医科大学附属医院使用。如今,公司发展迅速,通过加强与上海复合材料研究所等科研机构合作,提高产品技术含量,在高压氧舱、低压氧舱的基础上,研发具有自主知识产权的微压富氧舱产品,进一步应用在现代养生保健行业中。
  氧业项目的壮大,不仅推动贵州风雷航空军械有限责任公司加快转型发展,还为企业发展注入市场经济新活力。该项目也在安顺装备制造业从传统制造向“智造”转型过程中,发挥有力的示范带头作用。
  不止是风雷氧业科技,在安顺,还有很多三线建设航空企业,顺利实现企业转型发展。
  同样出身于老三线军工企业的贵州新安航空机械有限责任公司,由国营新安机械厂改制而成,其充分发挥多年在刹车阀类零部件生产技术的优势,在上世纪80年代,面对企业发展困难时,及时通过和上海大众、一汽大众等企业合作,从国外引进生产线,如今已成为国内重要汽车生产商的配套零部件供应商。
  近年来,贵州新安航空机械有限责任公司坚持生产高端装备、高技术含量、高附加值的产品,2010年起,和中国铁路科学院合作,研发生产高铁闸片产品,年产能达7万片,为国家高速铁路建设做出贡献。
  以三线建设航空工业为主体,安顺加快装备制造业的转型发展,带动其他装备制造业实现快速发展,产业从传统制造向“智造”时代迈进。
  如今,中航贵州飞机有限责任公司、贵州贵航云马汽车工业有限责任公司等多家航空、汽车装备企业逐渐崛起;安顺高新区、西秀产业园区等多个现代化园区内先进装备行业集群化发展……通过利用产业基础资源优势,加快重点园区项目建设,推进汽车产业发展,深化供给侧结构性改革,安顺装备制造业正向智能化、特色化发展。