上一版/ 08 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

六盘水无人机“交警”正式上岗

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报


  本报讯 (记者 黄瑶)7月17日,六盘水市公安交管局举行无人机查纠交通违法行为启动仪式,今后无人机将普遍应用于六盘水市中心城区主干道早晚高峰时段的车辆及行人交通违法查纠、道路拥堵排查等工作中。
  据介绍,在日常执法中,早晚高峰车流量大的时段,也正是违法行为高发的时段,无人机不仅可以清晰地拍摄车辆的违法全过程,还可以拉近镜头、锁定车牌、锁定驾驶人,除了加塞、变道、不按导向车道行驶,它也能悄无声息地将开车接打电话、抽烟等威胁安全驾驶的交通违法行为全程拍录。同时,对路面上不遵守交通信号灯、不走斑马线的行人,无人机也可通过自带的扩音器对其进行实时提醒。
  此次启用的6台无人机,是该市高科技查纠违法的手段之一,随着无人机的普遍应用,交警部门查纠违法的范围也更加广泛、立体。
  六盘水市公安交管局事故科副科长付锡贵告诉记者:“我们希望通过使用无人机,对道路交通违法行为进行抓拍、进行信息采集,尽可能地弥补我们在交通设施上的不足,减少和预防各类道路交通违法的现象。”