上一版/ 08 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

张立坤:一步步丈量土地 一笔笔记录民情

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报


  我叫张立坤,是钟山区一名普通的扶贫干部。今天我要讲述的,是我在南开乡的扶贫故事。
  5年前,我按照上级的安排来到南开乡。
  扶贫,要走很多路、爬很多山、入很多户,每一名扶贫干部都会挑选一双舒适、轻快、耐脏的鞋,我选的是一双解放鞋,走村入户、爬山过坎很方便。
  记得在2019年,乡里安排我参与庭院硬化及入户路硬化项目的验收,我穿着解放鞋,28天时间里,和同事们一起走遍了全乡12个村,入户3323户,验收庭院和入户路22.6万平方米。我的“军功章”上,有这双鞋的一半功劳。
  在验收我们乡犀牛村十一组、十二组入户路时,通过测量,发现部分路段质量和标准都达不到要求,一些路段因水泥标号不足而出现翻砂现象。
  这可是群众的致富路,如果不能保质保量的完工,别的不说,连我自己脚上的这双解放鞋都不答应。
  在我的坚持下,施工方实施整改,村里的通组路最终赢得了群众的认可。
  每次进村入户,我都会带上笔记本,一一记录群众的需求和存在的困难。
  住在土角村二组的八旬老人徐建秀,由于子女外出务工,无人照顾,老人家睡在木板搭的床上,被子又脏又乱。尽管老人没有多说什么,但我放心不下,把看到的困难记在笔记本上。
  第二天我从超市里为老人购置新床、被子、米油等生活用品,还买了一张崭新的木床为老人换上。尽管累得满头大汗,但看到老人的笑脸,我心里挺开心的。每件事情解决了,我就会在本子上打个钩标注,确保群众的困难问题都能解决。
  如今,作为扶贫工作站一员的我,每天都要核对成百上千条数据,时常通宵达旦熬夜加班,身心非常疲惫,除了不断调整自己的心态和身体状态,我也在用参与脱贫攻坚工作之初时树立的信念给自己打气。5年的基层历练,让我成长良多,打赢脱贫攻坚收官战我一定会坚持到底,为乡村振兴继续贡献自己的绵薄之力。
  贵州日报当代融媒体记者 黄瑶 整理