上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

汇川区深入推进“阳光检务”

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 高灵敏 温桂鸿)近日,汇川区人民检察院对陈某等4人申请国家司法救助进行公开审查答复,现场向4位司法救助申请人宣布司法救助决定,这是该院首次将公开审查答复机制引入国家司法救助工作,也是深入推进“阳光检务”的一次有效尝试。
  陈某等4人系刑事案件被害人,遭受犯罪侵害,身体受到伤害,生活陷入困境且无法通过诉讼途径获得赔偿。经4位申请人同意,该院邀请公安机关案件承办人、检察机关案例件承办人、律师等对其4人申请国家司法救助进行公开审查答复。
  答复现场,司法救助承办检察人员宣读对4位申请人进行司法救助的理由和依据,向4位申请人送达国家司法救助决定书。参加公开审查答复的受邀人员对检察机关给予陈某等4人司法救助的决定均表示支持。受邀人员也对该院及时、公开、透明地开展国家司法救助案件的做法给予充分肯定。
  今后,该院将以此次公开审查答复为契机,进一步深化检务公开,创新司法救助方式,让因案致贫、因案返贫和家庭生活困难的刑事被害人切实感受到温暖。