上一版/ 07 版:区域周刊·遵义 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

播州区:辣椒产值预计达十七点五亿元

贵州日报当代融媒体记者 蒋洪飞

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  “辣,是一种痛觉,更渗透着遵义人一日三餐的独特滋味。遵义播州的辣椒又香又辣,又红又紫。因历史的红色,让世界记住了遵义;因辣椒的香辣,让人们爱上了遵义;因生态的优越,让客人记忆了乡愁……”前不久,播州区区委书记陈松披直播带货播州辣椒,短短1小时圈粉170多万,促成订单6531笔。
  紧接着,播州区区长张恺也担当形象大使,在新媒体平台推介播州辣椒,吸引了许多关注的目光。
  贵州辣椒看遵义,遵义辣椒看播州。近年来,播州区依托“全国辣椒优质生产区、全国辣椒产业十强县”等品牌,紧扣“遵义辣椒”品质全国唯一、不可复制特点,围绕“数量多、质量好、品牌响、农民富”目标,大力培育新型经营主体,不断做大做强辣椒全产业链。
  今年,播州区种植辣椒38.35万亩,种植面积位居全省第一、全国第三。今年,预计鲜椒产量18.75万吨、干椒产量5.75万吨,产值达17.5亿元,辣椒产业链覆盖全区24个乡镇、街道30余万群众,培育职业椒农1.5万户。
  “今年如果行情好的话,辣椒收入15万元左右应该没问题,感谢党的好政策带来的好日子。”李光全说。52岁的李光全是新民镇龙丰村李家湾组村民,以前是村里的建档立卡贫困户。2016年,他响应农业产业结构调整的号召,开始种植辣椒,2019年种了20多亩,收入近11万元。今年他继续扩大种植面积,30多亩辣椒预计收入15万元。
  如何把种出的好辣椒卖出好价钱?今年6月,播州区成立了遵义市首个集农业产业发展、农业综合体项目开发、农产品销售等为一体的遵义播绿农产品供销专业合作社,合作社对辣椒种植户提供市场需求大的辣椒优质品种,然后对辣椒进行保底收购,产多少销多少,给椒农吃下了“定心丸”。  此外,播州区依托老干妈、旭阳食品、昌永农业等龙头企业的订单,主动融入成渝经济圈,并依托椒源、新佳裕、苗幺娘等14家本土辣椒食品加工企业,年加工辣椒制品10.3万吨、产值10亿元,产品畅销重庆、武汉、广州等地,有力带动了播州区辣椒产业的发展。