上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

大数据监督助力全面整改

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  “民生项目都是他们刘家的,我们没有享受的机会。”日前,威宁自治县纪委监委在一线开展监督检查工作时听到群众埋怨。
  随后,县纪委监委把目标锁定在某村支部书记刘某某身上,通过大数据监督系统,发现刘某某的近亲属全部享受低保和危改指标的问题。
  进一步线下核实发现,刘某某在担任村党支部书记期间,在低保、危改等民主评议中,擅自指定自己的亲戚朋友作为群众代表,开展虚假民主评议,将13户近亲属全部安排享受低保和危改指标,造成恶劣影响。虽有部分近亲属符合条件,但全村与其亲属同等条件或条件稍差的农户并未安排危改指标,群众意见很大。最后,刘某某受到党内严重警告处分,并被免去支书职务。
  针对刘某某的问题,威宁自治县纪委监委通过大数据监督系统开展全面普查,发现全县城乡低保在发放、领取方面存在突出问题,并同步向县民政局下发整改通知书。
  “涉事部门、涉案人员、整改动态、节奏,我们都能通过大数据监督系统实时跟踪督导,对可能存在敷衍整改、怠慢整改等倾向的,及时亮红牌提醒。”威宁自治县纪委监委有关负责人表示,无纸化跟踪督导,犹如一张隐形巨网,让人不敢有丝毫松劲懈怠。
  在县纪委监委的跟踪督导下,县民政局立即开展农村低保专项整治,对人情保、合户保、轮流保、抓阄保、错保漏报等违规违纪问题开展全覆盖排查整治,同时建立健全低保经办人和村居干部近亲属享受低保备案、低保工作廉政风险排查等制度规定,持续巩固专项整治成果。