上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

智慧巡察筛出弄虚作假

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

监督故事
  “有人得了危房改造款,却没修房子。”日前,惠水县委第三巡察组进驻某村开展常规谈话时收到群众举报。
  “是谁得了危房改造补助款?”面对巡察组的询问,村民言语躲闪,拒不回答。
  全村274户1068人,没有人名、没有具体问题细节线索,如何甄别线索真假?
  随即,巡察组通过大数据监督平台调取全村危房改造情况,与县扶贫办、住建局危房改造相关数据进行筛查比对,迅速锁定贫困户王某。王某2016年得了35000元危房改造款,却没改造房屋。
  “大数据监督,第一时间锁定目标、固定证据,为我们开展巡察工作节省了时间,提高了工作效率。”巡查组有关同志表示。
  进一步线下核实发现,该村原村支部书记王某某利用王某贫困户的信息申报危房改造款,并将其中的3万元占为己有。由于巡察组的到来,王某某担心事情败露,提前将剩余款项如数还给了贫困户王某。
  “弄虚作假申报危房改造款,这本身就是问题。”
  “外表憨厚老实的支书会不会还存在其他问题?”……巡察组在组务会上热烈讨论。
  巡察组盯紧王某某不放,继续通过大数据监督平台,筛选比对王某某享受的扶贫政策等情况。
  经查,王某某采取伪造农户低保资料和危房改造资料等手段,贪污4户农户危改资金和低保资金。“两面”支书因犯贪污罪、诈骗罪、危险驾驶罪受到开除党籍、有期徒刑4年、罚金20万元的惩罚。
  据了解,惠水县充分利用大数据服务于巡察工作,积极构建“大数据+巡察”的智慧巡察模式,将大数据贯穿于巡前、巡中、巡后全过程,为巡察利剑插上了科技羽翼,有效发挥了政治“显微镜”“探照灯”的作用,还群众一个真相。