上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强化跟踪督导 倒逼责任落实——

监督从难觅踪迹向“指尖督导”转变

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  近年来,贵州脱贫攻坚连战连捷,贫困发生率从2012年的26.8%降至2019年的0.85%,是全国减贫人数最多的省份。
  全面小康,一个都不能少。全省各级纪检监察机关抓牢抓实挂牌督战,充分利用大数据监督系统,做好教育、医疗、住房和饮水安全保障查缺补漏工作,保持问题动态清零。
  今年开始,纳雍县某村村民熊某每周都能享受家庭教师送教上门服务。这样的学习机会得益于省纪委监委挂牌督战系统预警:熊某义务教育阶段就读异常。线下核实发现,熊某因身体等原因辍学。随即督促乡党委政府结合教育扶贫制定帮扶方案,帮助熊某继续学业。
  创新运用大数据技术手段,使原本难觅踪迹的整改过程实现全程可溯、实时动态监管,及时堵住了监督管理漏洞。
  脱贫攻坚进入最后总攻阶段,时间紧、任务重,在已建监督系统基础上,省纪委监委新增研发了挂牌督战功能模块,确保“冲刺90天打赢歼灭战”“窗口期”内发现的问题全部整改到位。
  对贵州来说,没有贫困人口的全部脱贫,就没有全面建成小康社会。为确保在决胜全面小康的征程上“不让一个人掉队”,挂牌督战模块聚焦“9+3”县(区)及全省8723个有剩余贫困人口的行政村,紧盯建档立卡贫困户这个点、关联“三保障”及农村饮水安全这条线、抓实动态监督这个面,充分利用挂牌整改跟踪督促功能,对行业部门数据实行动态跟踪监督,一旦发现异常,就及时线上线下相结合督促整改。
  一个问题一个问题整改,一个堡垒一个堡垒攻克,大数据监督,切实把脱贫攻坚问题整改线下督导与线上跟踪做实做细做出了成效,也为压实主管部门履行主责主业创造了条件。
  在获悉六枝特区纪委监委通过大数据监督系统发现部分主管部门的原始数据存在项目不全、数据错误等问题后,特区党委第一时间召集主管部门主要负责人座谈,督促主管部门及时制定优化整改措施,认真梳理、规范、收集和汇总,切实履行本行业本领域的监管职责。
  “大数据监督系统不仅是纪检监察机关的反腐利器,也是我们履行好主体责任的重要抓手。”六枝特区党委有关负责人表示。
  责任监督离不开问责,问责有力,监督才有效。在挂牌督战的问题整改子模块中,针对脱贫攻坚成效考核、挂牌督战、巡视巡察、审计等渠道查找、发现的问题,省纪委监委建立了部门和地方双台账,问题整改实行双销号,完不成任务实行双问责。
  今年上半年,全省纪检监察机关共发现扶贫民生领域问题5317个,立案4271件4464人,党纪政务处分2893件3045人,问责631人。通过严问责倒逼履职尽责,确保责任层层压实,任务件件落实。
  决战脱贫攻坚、决胜全面小康,目标近在咫尺,胜利就在今朝。“我们正逐步构建‘大数据+’立体监督模式,助力乡村振兴,奋力推动新时代纪检监察工作高质量发展。”省纪委监委有关负责人表示。