上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

异常数据红色预警 精准快速发现问题——

监督从粗放式向精准化转变

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  榕江县忠诚镇高文村潘发良家于3年前已经脱贫,受疫情影响,一家四口外出就业受阻,存在返贫风险。今年4月,帮扶干部如实在省劳务就业扶贫大数据平台录入其家庭当月收入3660.75元,扶贫民生监督系统自动识别并发出预警。
  县纪委监委立即责令忠诚镇一对一解决问题,并督促当地党委政府加大排查力度,开展有组织劳务输出就业,多渠道解决困难群众就业问题。潘发良到江苏苏州做了木工,儿子和弟弟到湖南干建筑活。7月15日,潘发良捧着做木工新领取的3500元工资,在电话里激动地向忠诚镇纪委书记张绪榆连连致谢。
  作为全国脱贫攻坚主战场之一,贵州也是发展大数据技术走在全国前列的省份。从2017年9月开始,贵州省纪委借助信息化手段创新监督方式,建立了扶贫民生领域大数据监督系统。系统汇集了民政、教育、人社、卫计、工商、住建等涉及扶贫民生资金的主管部门数据,通过对海量的数据进行自动统计、比对、分析,第一时间筛查出异常数据,及时精准发现问题。
  “我们开发这个民生监督系统,就是希望通过大数据手段实现对扶贫民生领域资金流转、权力运行的全程记录、追溯和预警,从而加强对权力运行的监督,为决战脱贫攻坚、决胜全面小康提供坚强纪律保障。”省纪委监委扶贫与民生监督检查室有关负责人说。
  在建模上,省纪委监委坚持边实践边完善,把工作的着力点放在解决最突出的矛盾和问题上,通过国家公职人员领补、人均领取标准、死亡人口领补、资金项目互斥等9种新的问题模型,进一步增强了发现问题的敏锐性和精准度。
  为进一步提高监督全覆盖的质量,拓宽发现问题的范围,省纪委监委设计并整合形成了纪检监察、逻辑错误、失职渎职、跨域比对四大类60余对子类监督模型,涵盖补贴发放、集体“三资”、工商登记、医疗救助等数据板块。
  “大数据监督系统犹如一张‘天网’,集纳了全省扶贫民生领域的所有数据,通过各板块数据之间自动比对,只要有异常就会碰撞出‘火花’,任何问题都将无处遁形。”省纪委监委有关负责人介绍,自全省扶贫民生领域监督系统于2018年7月正式运用以来,共采集数据8.92亿条,发现异常问题数据161.4万余条,通过线下核实发现违规问题101952个。