上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

城里人种菜 村里人挣钱

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  当个农场主,拥有一片土地,亲手种下绿色果蔬,这是不少城里人的“田园梦”。如今,在毕节市七星关区碧海街道丁家寨社区“开心农场”就能认领一块土地,收获自己种植的无公害蔬菜。
  走进农场,成片土地被整齐地划分成300多块,蔬菜、蒜苗等农作物绿油油一片,几名村民正忙着除草、浇水。一条长约1000米的步游道,环绕着垂钓休闲园、蔬菜认种园、瓜果采摘园、体验观光园,集垂钓休闲、观光旅游、果蔬采摘、农耕体验为一体的“开心农场”初具规模。这个现实版“开心农场”,既是七星关区绿丰特色经果林种植专业合作社的成果,亦是当地村民脱贫致富的新希望。
  “我们这里离城区不远,交通也很方便,所以就想着发展‘开心农场’,让市民们周末闲暇时候可以带家人来体验农事,同时呼吸一下新鲜空气。”七星关区绿丰特色经果林种植专业合作社负责人曾琴说,看到村里有闲置的土地,联想到网上火爆的“开心农场”,合作社决定将这些土地变废为宝,为当地村民脱贫致富开创一条新道路。
  说干就干,翻地松土、修复沟渠、丈量面积、整理划块……合作社成员和当地村民干得热火朝天。在大家的努力下,一块块小土地被划分了出来,丁家寨的“开心农场”就这样建了起来。
  “一块土地租金一年只要800元,种子、天然有机肥、劳务等都由我们承担。认租后的土地会被插上客户的‘姓名牌’,我们会根据客户的需求种植相应的蔬菜,种植、施肥、除草都由我们请来的村民完成。”曾琴说,此外,客户还可以随时来地里享受劳作和收获的喜悦。从农场建立到现在,已经有很多市民前来认租土地了。
  “开心农场”的兴起,不仅丰富了农家元素,为市民带来新体验,还能带热乡村旅游,帮助当地农户实现长期增收。  “认租土地的市民会经常到农场浇水、除草,带动周边乡村旅游的发展,而参与入股的村民又能通过认养费分成、土地流转分红、参与务工等方式实现增收。”曾琴说,合作社未来还将不断开发新的项目,放大农村旅游亮点,发展特色农业,达到村集体与村民增收的目的,推动乡村振兴事业蓬勃发展。
(来源:七星关区融媒体中心)