上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

施秉县“扶贫辣椒”喜丰收,真带劲!贵州日报当代融媒体记者 杨正海 通讯员 王金岗

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报

  七月的雨,温润清凉,清退了苗岭的热浪,催熟了苗寨的辣椒。走进施秉县杨柳塘镇板屯村辣椒种植产业基地,映入眼帘的是“火红”的辣椒田。
  “今年的辣椒长势好,一个个又细又长,再过一段时间就可以采摘上市了。”看着即将丰收的辣椒,板屯村党支部书记兼合作社负责人吴治鹏笑容满面。
  2019年初,在杨柳塘镇党委、镇政府大力支持下,板屯村通过召开会议、走访等多种形式,听取群众对产业发展的意见和建议,最终决定发展辣椒种植产业。
  说干就干,板屯村随即集中流转50亩土地,启动辣椒产业种植项目。通过“党支部+合作社+贫困户”的发展模式,项目利益联结建档立卡贫困户14户,带动20户农户实现家门口就业。与此同时,板屯村与贵州一品红农业开发有限公司合作,实行“党支部+公司+贫困户”发展模式,农户免费获得辣椒新品种,公司进行保底收购。
  “板屯村日照足、土质好,种植出来的线椒光滑细长、肉薄籽多、辣味霸道。烘干制成辣椒面后又香又辣,洗净剁成糟辣椒后又酸又红,在市场上一直供不应求。”谈起近两年来板屯村出产的辣椒,吴治鹏难掩自豪。今年,板屯村共种植辣椒共52亩,预计产量18.2万余斤,产值达14.56万元,有效带动44户贫困户户均增收2800元以上。
  “辣椒种植从育苗、翻犁、起垄、覆膜、移栽、管护到采摘上市,每个环节都需要大量的劳动力。村里发展辣椒产业,一方面通过土地流转把租金支付给农民,另一方面村民们可以在基地就近务工。”吴治鹏说。
  “我已经在基地工作30多天了,一天挣80元。在家门口务工,还可以照顾家人,两不误。”贫困户吴阿腰一边给辣椒地排水,一边对记者说。