上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

威宁自治县么站镇16个村、社区党支部领办合作社

抱团发展奔小康

贵州日报当代融媒体记者 周阳

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报


  这几日,威宁自治县么站镇联合村蔬菜基地里的辣椒苗已经长到了10厘米左右,村民正抓紧在田间地头除草。60岁的张冬梅小心翼翼地用一只手轻轻拨开辣椒苗,另一只手熟练地将杂草连根拔起。 
  年纪大了,但是身体硬朗,张冬梅觉得到地里干点活日子过得更充实。她笑着告诉记者:“一天70元钱的工资,两个月的工资就抵过去一年收入。”
  张冬梅的喜悦来自于联合村党支部领办的合作社。过去,联合村多以农户散种为主,品种单一。虽有政府帮忙找销路,但大多数还是以农户单打独斗为主,生产成本高,对市场价格和品质没有话语权,抵御市场风险的能力较低。2019年下半年,联合村党支部牵头成立了村社一体化发展合作社,把村民零散的土地流转出来,实行统一管理和经营,为村民增收。
  “党支部领办合作社并不是吃‘大锅饭’,而是为了带着群众干,帮着群众赚,实现土地效益最大化发展。”联合村党支部书记涂刚说,通过“龙头企业+合作社+农户”的经营模式,合作社按照订单选择合适市场的蔬菜品种进行种植,全程提供技术指导,既提高了蔬菜品质,还解决了农民最担心的销路问题。
  “今年合作社的蔬菜基地扩大到了620亩,采取三茬种植的方式先后种植早熟马铃薯、蔬菜等作物,利润是以往的十倍。”涂刚介绍,在利益联结机制上,合作社将利润的70%全部用作社员分红。村民加入合作社抱团发展,不仅能在基地务工赚取工资,还能获得土地流转费和年底分红等两笔收入。降低了农户自行种植的风险,让农户省心的同时也保障了收入可观。
  目前,联合村党支部领办的合作社已吸纳177户农户入社,其中建档立卡贫困户53户全覆盖。
  村民刘德粉是合作社的社员之一,家里的4亩土地按每亩600元的价格流转到合作社,自己和丈夫罗永周也长期在基地务工。“以前种一年地也不见得能挣到这些流转费,在基地务工能照顾老人孩子,还能喂点牲口。”刘德粉兴奋地说。
  64岁的村民晏荣昌是基地的管理员,除每月工资2500元以外,通过合作社的带动示范,今年自己种了2亩白菜,第一茬就卖了1.5万元。
  如今,村党支部领办合作社已成为么站镇群众脱贫致富的“金钥匙”,在全镇的16个村、社区落地生根。为此,镇党委政府成立了工作专班,制定了相应的管理机制,将扶持资金向村党支部领办合作社倾斜,整合涉农、扶贫等各类资金80万余元,引导各村因地制宜发展特色产业。
  么站镇农业服务中心主任李旭介绍,目前,各合作社已与贵州省金控集团、贵州省蔬菜物流集团两家企业签订了8万亩收购协议,其中马铃薯6万亩、蔬菜2万亩。通过“龙头企业+合作社+农户”的发展模式,全镇发展各类产业共10万余亩,覆盖1万余户农户4万余人,其中贫困户2001户1万余人。