上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

铭记抗战历史 凝聚奋进力量 矢志民族复兴

战胜前进道路上的一切困难挑战

贵州日报 新闻    时间:2020年07月21日    来源:贵州日报



铭记抗战历史 弘扬民族精神
  今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利75周年。伫立在卢沟桥畔,桥栏杆上的石狮子似乎仍在诉说,在长达14年艰苦卓绝的斗争中,中国人民凝聚起强大的民族精神,形成了伟大的抗战精神。
  铭记历史,实干兴邦。强大的民族精神,让我们战胜了凶顽的日本侵略者,也必将激励我们最终战胜前进道路上的一切困难和挑战。
  中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心使命始终不变
  “一个有希望的民族不能没有英雄,一个有前途的国家不能没有先锋。”从抗日战争的中流砥柱到领导中华民族实现伟大复兴的坚强核心,中国共产党的领导是历史的必然、人民的选择、民族的希望。
  新冠肺炎疫情突如其来。习近平总书记多次作出重要指示,短短三个月时间,武汉保卫战、湖北保卫战取得了决定性成果,全国疫情防控阻击战取得了重大战略成果。这是中国共产党领导和中国特色社会主义制度显著优势的充分彰显。
  共产党员始终冲锋在前,不辱崇高使命,不负人民重托
  75年后的今天,脱贫攻坚进入决战决胜之年。千百年来困扰中华民族的绝对贫困问题即将历史性地画上句号,我们将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标。
  与追求民族独立、人民解放相伴,摆脱贫困落后,成为一代代中国共产党人铭记于心的使命、扛在肩头的责任。眼下,无数共产党员以敢教日月换新天的豪迈斗志,克服难以想象的困难、跨越难以尽数的关卡,带领群众奋斗在脱贫攻坚战场。
  全面建成小康社会,是我们党向人民、向历史作出的庄严承诺。关键时刻冲得上去、危难关头豁得出来,共产党员始终冲锋在前,不辱崇高使命,不负人民重托。
  在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上接续奋斗
  战争远去、硝烟散尽,英雄不朽、精神长存。伟大的抗战精神不断被赋予新的时代内涵,激励一代代中华儿女勠力同心、砥砺奋进。
  今年7月7日,各地举行全民族抗战爆发83周年纪念活动。在卢沟桥事变发生地、在沈阳“九一八”历史博物馆、在上海淞沪抗战纪念馆,人们以多种形式铭记历史,追思先烈,汲取奋进力量,凝聚起坚不可摧的民族精神。
  当前,我们正行进在实现中华民族伟大复兴中国梦的征程上。我们比历史上任何时期都更加接近中华民族伟大复兴的目标,比历史上任何时期都更有信心、更有能力实现这个目标。站在新的历史起点上,光荣而艰巨的使命任务,激励我们弘扬民族精神,凝聚磅礴力量,不懈努力、接续奋斗!
  转自7月20日《人民日报》(本文有删减)