上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

脱贫攻坚战场上,我为你跳一支舞

贵州日报当代融媒体记者 庞博

贵州日报 新闻    时间:2020年07月17日    来源:贵州日报



请扫描二维码 观看精彩视频
  用流行舞语言,如何讲述贵州民族文化和生活日常?
  一部音乐舞蹈MV,如何展现“乡村振兴、文化先行”?
  近日,贵州师范大学音乐学院现代乐团推出原创流行音乐舞蹈音乐短片《那条路》,以世界音乐、流行舞者的视角解读乡村振兴,呈现贵州脱贫攻坚中的乡村蝶变。
  点开《那条路》,在大山深处的丹寨苗寨里、石板路上、吊脚楼旁,3位舞者跳起爵士、HIPHOP、URBAN、BREAKING风格的舞蹈。镜头一转,舞者的身影与身着盛装的苗家姑娘、满脸笑容的苗族老人、古老的蜡染苗绣重叠在一起,朴实的舞蹈肢体语言与多彩贵州民族生活日常画面、音乐元素有机融合,将观众带入贵州脱贫攻坚“最美风景”中。
  MV主创人之一,贵州师范大学音乐学院青年教师袁敏告诉记者,以流行舞融合乡村振兴的构思,诞生于贵州师范大学音乐学院现代乐团团长廖澜与艺术总监刘炫吟。“作为走出大山学习了流行音乐和舞蹈技艺,又回到故乡的民族文艺工作者,在脱贫攻坚决战决胜之年,我们需要做点贡献。以一种民族自信的态度,展示贵州本土艺术创作者的新概念,就是我们要做的。”
  除了舞者的身影,MV《那条路》中,还有一群身着红衣的文化志愿者,他们深入村寨参与当地文化的收集、整理,以文化惠民丰富当地村民的精神生活,助力乡村振兴。袁敏介绍,贵州师范大学音乐学院现代乐团从2018年11月至今,参与共青团贵州省委“为了明天——青春美育益起来”音乐志愿者的文化扶贫活动10余场,受益群众3万多人。因此,MV也将贵州师范大学在文化扶贫方面的真实事例作为创作原型。
  此外,《那条路》在制作方面也实现了多元化、国际化的突破。袁敏介绍,MV中原生态的部分由贵州主创团队进行采风和录制,以跨时区跨地区“云合作”的方式,在音乐方面,邀请南京艺术学院爵士乐专家李世海进行前期的小样制作,美国伯克利音乐学院、美国伊斯曼音乐学院电影配乐专家王凯基进行编曲加工,实现了爵士、萨克斯与苗族树叶吹奏、童谣、飞歌、花鼓等元素的融合。舞蹈创作部分,启用了在美国WOD世界舞蹈比赛“最佳作品奖”的获奖团队一起设计,并邀请四川音乐学院流行舞系学科带头人杨超,将民族元素视角化的融入创作。