上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

紫云自治县

产业活起来村庄变了样

贵州日报 新闻    时间:2020年07月16日    来源:贵州日报

  本报讯 (倪纯 王进)紫云自治县板当镇洛麦村发展生态循环生态产业,为村民打造“永久性”的致富路。截至今年4月,该村贫困发生率降至1.01%,居全县最好水平,正向贫困户清零目标前进。
  洛麦村地处紫云与长顺两县交界,曾经人心不齐、思想落后、上访率居高不下,一度被称为“刺头村”。
  变化发生在两年前驻村第一书记严召波来了后。
  “扭转‘等靠要’思想,发展产业,让产业留得住人、赚得了钱,大伙有正事干,才不会走旁门左道……”严召波看得清清楚楚:产业才是村民稳定收入的源头活水!
  他提出用项目经理制来管理村级公司名下的产业。说干就干,200亩辣椒种植项目成为洛麦壮大的发力点。
  项目经理包保的每亩土地不仅有500元保底利润,产生出的多余利润,还能和村级公司“五五”分成。
  “双赢”的管理模式让更多村民加入到致富队伍中来。
  紫云自治县有4个“千亩良田”,其中一个就是洛麦村。
  “充分利用土地,循环利用,实现产业长效发展。”经过走访、规划、协调,严召波又提出建设生态循环生态产业园,为村民打造永久性的致富门路。
  于是,洛麦村的土地上建成了包含光伏发电项目、有机肥厂,青贮饲料厂等在内的“三厂两园一中心”。曾经荒废的土地经过流转种植菌草,成熟后的菌草营养价值高,可研磨制成青贮饲料,根部还可制成菌棒培育出食用菌。
  “今年,产业园区将采取循环模式,160个食用菌大棚分批次、分时间段上架菌棒,以提高产量,保障香菇全年持续供货。香菇全年生产产值能增加20%,带动200余人就业,村民守着家全年有活干,增收不愁。”
  让认识凝聚合力、用行动改变思想、以产业带动经济。在严召波的带领下,洛麦村走出一条产业发展振兴的康庄大道。