上一版/ 10 版:区域周刊·铜仁 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

思南县万塘村三次产业革命拓宽增收路子——

棚内果蔬香 棚外藕鱼肥

贵州日报当代融媒体记者 潘佳本

贵州日报 新闻    时间:2020年07月14日    来源:贵州日报

  “大家没意见,那就这样定了,在蔬菜基地里再轮种10亩草莓试试看!”6月10日,思南县许家坝镇万塘村村委办公室,村支书黄朝刚手一拍,结束了这场村级产业改革讨论会。
  今年初,受疫情影响,许家坝镇各所学校延期开学,原定的学生营养餐配送计划被停止。加之各地实行交通管制,万塘村的蔬菜运不出去,严重滞销,直接经济损失达20余万元。
  这给村里人当头一棒,也再次引发万塘村村支两委对产业发展的思考。“不能把‘鸡蛋’都装在一个篮子里。”村支书黄朝刚说,这就是为什么要在蔬菜基地种植水果的初衷。
  事实上,这是万塘村第三次产业革命。
  万塘村位于许家坝镇双坝坝区。过去,水稻、油菜轮种一直是传统,以小散户种植为主,农户技术不成熟,产量始终提不上去,低附加值、高成本、低效益等现实问题始终困扰着当地村民。村民守着上千亩良田却仍过着苦日子。
  坝区土地肥沃,气候温和湿润,正是种植蔬菜的好地方。早在2017年,万塘村村支两委就下定决心发动第一次产业革命,用高效的蔬菜产业代替传统的农业种植。
  “当时花3个月时间,白天夜晚入户走访做思想工作,才落实好土地流转和群众入股。”黄朝刚回忆说,那段时间,村支两委把脚丫子、嘴巴子都磨破了。
  然而,项目快要落地时,当时愿意入股的群众却突然“变卦”了。村支书黄朝刚、村主任文伟、村副主任文学3人当即决定,以他们3人的个人名义贷款40万元继续发展蔬菜种植产业。
  2017年5月,项目正式落地,种植西红柿270亩,又因品种单一、种植技术管理经验欠缺等原因导致亏损。第一次产业革命由此宣告失败。
  在失败中总结经验教训。2018年,村支两委再次决定实行蔬菜多品种种植,划片管理模式。同年,蔬菜基地为村里带来第一桶金,收益15万元。这也换来群众对发展蔬菜产业的认可,万塘村一炮而红,成为周边村子羡慕的对象。
  可好景不长,2018年末的一场冰霜灾害和2019年初的洪灾让群众的美好愿望落空。也就此迎来万塘村的第二次产业革命——大棚蔬菜。
  黄朝刚说,村支两委反思,如何进一步优化产业结构,减少自然灾害对产业影响。
  此后,借坝区产业结构调整的东风,村支两委争取财政专项扶贫资金340万元,实施120亩避雨设施栽培项目,包括两个2530平方米育苗大棚、5连栋5000平方米的标准化蔬菜种植大棚和5连栋标准化蔬菜智能喷灌系统,同时,修建保鲜库保障蔬菜品质。
  如今的万塘村,棚内蔬菜茁壮生长,棚外50亩“藕+鱼”试验基地正式投入使用,10亩草莓试验地准备就绪……
  “产业发展必须不断适应市场需求。”黄朝刚说,未来的万塘村将根据市场变化,不断优化产业结构,走出一条让群众稳定脱贫的特色产业路。