上一版/ 03 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

初心不改 回馈乡里

——记六枝特区朝华农业科技有限公司董事长陈朝华贵州日报当代融媒体记者 聂建云

贵州日报 新闻    时间:2020年07月10日    来源:贵州日报


  1985年陈朝华退伍回到家乡六枝特区落别乡,先后在多个单位工作,1992年起从商,办过煤矿、做过建筑。2014年,50岁的他返回落别乡,成立六枝特区朝华农业科技有限公司,在千亩荒山上建设茶园。
  海拔1500多米的朝华茶园,8200亩“绿色经济”布满山头。
  这里便是见证陈朝华发展初心的地方。
  开路上山,平埂种茶,2014年底,陈朝华带着村民开始在山中谋发展,种下一棵棵茶树。
  如今,8200亩茶园全面投产,采茶高峰期,每天900余人的采茶队伍在园中劳作。
  管护、采收、加工……作为一个劳动密集型产业,茶园有着极大的用工需求,为当地老百姓提供稳定就业岗位是陈朝华通过茶园回馈家乡的方式之一。陈朝华说:“在这里,只要勤劳肯干,人人都有收入,人人都能致富。”这是他在发展产业中一直努力实践的目标。
  2017年8月,在陈朝华的主导下,六枝特区10多家茶企业成立贵州合力茶业(集团)有限公司,携手绘制六枝茶产业发展蓝图,助力着家乡产业跨上新台阶。
  在发展茶叶生产加工的同时,陈朝华还着力挖掘茶的药用价值,提取茶叶蕴含的有益元素,让茶产业发展走上新路。
  6年间,陈朝华为茶园发展前前后后投入了4800余万元,共计支付务工费用近千万元,带动3个乡镇6个村1000多户近4000人实现增收4000元以上。
  “让群众做的放心才能让自己安心。”从种下到采收,茶叶生长期较长,前期投入大收益小,陈朝华曾举步维艰,但是无论多困难,他从不拖欠务工群众的工资。工资现做现结,成了朝华茶园用工的原则。
  取之于民,用之于民,让发展之果还之于民。在今年年初,作为董事长的陈朝华做了一个决定:将从村民手中流转的3000亩土地连同茶树一起交回给村民,村民自行管护采摘茶叶,再以高出市场5元的价格统一回购茶叶,将几年的种植成果无偿回馈给村民,让村民共享发展成果。
  如今,56岁的陈朝华仍奔走在创业反哺的道路上,围绕茶园,打造集农业、旅游、医药、康养为一体的综合性乡村产业。陈朝华告诉记者:“康养中心建设完成后,护理、卫生、安保等固定用工少说也要一百四五十人,到时候还能带动更多的人就业,激发出家乡更多的发展潜力。”