上一版/ 03 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

播州区:打通服务群众“最后一公里”

贵州日报 新闻    时间:2020年07月10日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  在播州区鸭溪镇金钟村,身穿红马甲的志愿者们不停在田间穿梭,忙着采摘茄子,助力金钟坝区的产业发展。
  “为保证坝区茄子的质量和产量,我们每天奔走在田间地头,现场讲解茄子的管护和病虫害防治知识。”谭喜作是金钟村的党总支书记,也是一名坝区志愿者,经常走家串户开展志愿服务工作,陪留守老人聊天,到村民家中谈心,帮助解决产业发展中遇到的难题。
  马坪村和金钟村的志愿服务好故事,仅仅是播州区启动新时代文明实践活动试点工作以来的两个小片段。
  自2019年11月启动新时代文明实践建设试点工作以来,该区成立了“播州区红马灯志愿服务总队”,招募注册志愿者13.84万人。志愿服务总队下设9支专业志愿服务大队,在其他区级部门建立了191支志愿服务小队;成立了24支镇(乡、街道)志愿服务分队;成立了178支村(社)志愿服务小队;组建社会团体和社会服务机构队伍41支。在899个实践点明确专人负责,基本做到了志愿服务队伍全域覆盖。
  同时,播州区围绕“学习实践科学理论、宣传宣讲党的政策、培育践行主流价值、丰富活跃文化生活、持续深入移风易俗”五大任务,搭建机构、组建队伍、开展活动、健全机制,初步形成了“党委领导、部门推动、干部带头、群众参与”的新时代文明实践志愿服务新格局。