上一版/ 03 版:一版 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

推动贵阳制造加速迈向中高端

中国(清镇)铝制箱包产业园建设有序推进

贵州日报 新闻    时间:2020年07月10日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 杨唯)7月8日,位于清镇市南部产业园区的中国(清镇)铝制箱包产业园建设工地,数百名工人正在紧张地忙碌着。
  据清镇市工业投资有限公司项目部副部长陈华介绍,该项目总用地面积约150.7公顷(约2261亩),总投资约45亿元。目前,一期标准化厂房已封顶,正在实施内部装修,二期多功能区域将在7月底启动基础施工,预计今年12月交付使用。
  “场地建设紧锣密鼓,招商运营工作同样结出硕果。”清镇经开区招商部负责人李韵表示,一、二期建设主要服务于贵州天秀箱包有限公司。这是清镇市于去年9月从浙江嘉兴引入园区的一家生产中高端铝制拉杆箱、铝框箱包和其他箱包产品的企业。
  “为了尽快实现‘贵阳造’‘清镇造’,我们起初以租赁闲置厂房的方式,为公司做好临时过渡,第一条生产线于去年安装完毕并投产。产出的20寸、24寸、26寸等多个规格尺寸的拉杆箱,质量均达到了国内外一线品牌的标准,完全符合中高端消费市场需求。待产业园一、二期工程竣工后,将立即组织企业搬迁。”李韵说。
  在前不久举行的2020贵阳进出口商品网络交易会上,该公司生产的铝制箱包首次亮相,便受到了市场和消费者的关注。
  贵州天秀箱包有限公司副总经理谭德友说,公司预计年产75万只中高端铝制拉杆箱、铝框箱包和其他箱包产品,可实现年产值1.5亿元,带动就业300余人。
  李韵对记者说,作为清镇市打造贵阳中高端制造业核心配套区的重要项目,该产业园计划通过10年的招商运营,引入企业260余家,其中,工业企业110家,商业配套企业150家,可实现工业产值约100亿元,商贸产值约95亿元,带动就业1.5万余人,打造集箱包配件与总装生产、研发设计、人才培训及贸易、展示、物流为一体的高端化、专业化、特色化、品牌化的国际新型、智能箱包产业基地,目标是成为“中国铝箱包之都”。