上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

强化监督 诚心巩固创建成效

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报


  近年来,修文县严格按照常态督查+季度考核模式,定期对文明城市巩固提升、“三创”考核、“文明在行动·满意在贵州”活动和农村环境综合整治工作进行检查督促,并纳入年终目标考核。诚心巩固文明城市创建取得的成效。
  实行常态督查。突出抓好县城区域主次干道、背街小巷、楼群院落、公厕等重点部位的卫生保洁、交通秩序、社会环境等进行督促检查,严格实行“三令”(整改令、督办令、问责令),提升巩固成效。
  实行季度量化。对各部门、各乡(镇)、社区每季度进行一次量化检查排名,全面落实常态化管理。2018年以来,共实施双月考核14次,季度考核9次,下发考核通报11期,整改通知300余份。
  开设《镜头对准死角》专栏。自2019年12月起,开设《镜头对准死角》专栏,主动曝光文明创建中的难点、痛点,督促创建单位自觉补齐短板。通过在县委常委会上播放,县委主要领导亲自调度解决文明创建中的重难点问题,强力推进文明城市巩固提升。
  加强广告审核。建立县综合行政执法局审场所,县市场监管局审内容,县委宣传部、县文明办审发布的机制,加大对虚假违法广告及不雅医疗广告的整治力度,净化了城市环境。
  营造文明氛围。充分利用修文县文明网、心修文APP、修文电视台、当代修文报、户外广告、LED显示屏、建筑围挡、公共设施等载体,开展爱国主义教育、“文明健康·有你有我”“讲文明·树新风”等公益宣传。截至目前,全县共有10平方米以上大型公益广告(含喷绘、墙体和高杆)685幅,浮雕200余平方米,文化墙1600余平方米,图说我们价值观等公益宣传1500余幅;在珍珠河社区、大石乡石林村、小箐镇崇恩村等村民广场设置社会主义核心价值观大型宣传栏1000余平方米。
  创新宣传方式。该县制作了“公筷公勺倡议书”H5在县级媒体上刊播;投入10万元,自行设计制作以修文县“文明健康、有你有我”为主题的“文明餐桌”“公筷公勺”公益广告;制作宣传桌牌1300个,桌贴10000张,免费发放到全县范围内100余家75座以上餐馆、酒店、农家乐及900余家沿街小餐饮店,实现宣传全覆盖。
  加强农村环境卫生综合整治。印发《修文县“精准脱贫·文明实践”城乡环境大提升专项行动方案》,定期开展农村环境卫生大扫除活动,每月对村组环境、建档立卡贫困户卫生、饮水安全及种植养殖污染情况进行重点督查,推动农村环境整体提升。
  加大农村基础设施建设投入。近3年来,该县实施“富美乡村”建设点5个,改造农房570栋1749户;新建和改造农村户厕2139个、公厕35座,农村卫生厕所普及率达82.32%;建成投用六桶镇、小箐镇、大石乡、洒坪镇等4个乡镇生活垃圾中转站;实施农村生活污水处理设施项目19个;完成“组组通”公路建设543条1155公里;解决了1.46万农村人口饮水安全。农村基础设施得到极大完善,人民群众的认可度、获得感、幸福感不断提升。
  推动易地扶贫搬迁点文明社区创建。在搬迁点建立了“新时代文明实践站”“乡愁馆”“就业车间”等场所,让搬迁群众融入城市生活,提高搬迁群众对生产生活环境的满意度。在全县建档立卡贫困户中,评选出一批通过自身努力,实现脱贫致富的先进典型,在全县范围内进行巡回宣讲。通过讲身边的故事,教育和激励广大群众摒弃等、靠、要的思想,激发内生动力,摘掉贫困帽子。截至目前,全县共开展宣讲13场,反响热烈。