上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

文明引领 用心提升全民素养

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  市民是城市的主人,不断提高百姓思想道德和文化素养,才能为创建文明城市提供持久动力。
  在修文的“新时代市民讲习所”里,“不忘初心、牢记使命”主题教育有序进行;在“重德修文大讲堂”里,干部教育、文明讲座定期开展;在单位、学校、乡村,人物评选活动每年如期举行……
  为巩固提升文明城市创建,修文县广泛开展形式多样、内容丰富的群众文化培育活动,用心提升百姓文明素养,以先进文化引领文明新风尚。
  以学习夯实思想。该县组织干部群众,以党委(党组)中心组学习为重点,深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记重要讲话精神;以“学习强国”“法宣在线”为平台,常态化推进党的理论、路线、方针学习,并纳入年终目标考核;以“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,夯实思想基础,树牢政治使命,提升全县领导干部政治素养。
  以宣讲武装头脑。该县以“新时代市民讲习所”“重德修文大讲堂”为依托,将社会主义核心价值观、《贵州省文明行为促进条例》《新时代公民道德建设实施纲要》等内容融入到各单位党员教育培训中,融合到村规民约、学校管理、行业规范、团体章程中,纳入到文明城市、文明单位、文明乡镇、文明村、文明校园、文明家庭创建中,广泛开展宣讲宣传教育活动,使社会主义核心价值观理念融入到社会教育的方方面面。3年来,共开展各类宣讲活动3265场,受益群众达14万人次。
  以评优树立榜样。该县以“感动修文”人物评选和“我推荐、我评议身边好人”活动为载体,在全县范围内营造学典型、树典型、争当典型的良好氛围。截至目前,“感动修文”人物评选活动已开展3届,累计评选出“感动修文”人物30人,目前,第四届评选活动正在进行;“我推荐、我评议身边好人”活动成功推荐中国好人榜2人,贵州好人榜20人,贵阳市身边好人25人,1人荣获全国道德模范提名奖,3人荣获贵州省道德模范奖,1人荣获贵州省道德模范提名奖,6人荣获贵阳市道德模范奖。同时,以春节、元宵节等传统节日为节点,组织开展“我们的节日”及“好媳妇”“好婆婆”等评选活动,促进传统文化普及传承,丰富群众精神文化生活,培育文明风尚,树立文明新风。
  以典型提升文明。修文县以文明城市、文明单位、文明村镇、文明家庭和文明校园“五大”创建活动为抓手,全力营造爱国奉献、敬业勤业、诚实守信、团结互助、文明礼让的社会氛围。截至目前,该县共创建全国文明单位1个,省级文明单位13个;省级文明乡镇2个,省级文明先进乡镇1个,市级文明社区2个,县级文明乡镇7个;全国文明村2个,省级文明村14个,省级文明先进村1个,县级文明村83个;省级文明家庭2户,市级文明家庭10户;省级文明校园2个,省级文明校园先进学校4个,市级文明校园9个。