上一版/ 10 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

夯实基础 精心塑造城市形象

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报


  公共基础设施和环境面貌是城市文明程度的直接反映。2014年,修文县成功创建“全省文明城市”以来,坚持把文明城市巩固提升作为优化环境的重要抓手,以城市精细化管理为切入点,聚焦基础设施建设、市容市貌提升和城市扬尘治理等重点工作,不断夯实环境基础,提振修文形象。
  在城市公共基础设施建设中,该县完成龙潭路、新寨路、堡寨路、格致路延伸段、龙扎线等城市主干道建成通车;完成白龙大道(阳明洞至小河沟路口)改造提升;完成良知路、永安巷、宾阳路、朝阳路、迎春路立面整治;建成综合农贸市场;建成小桥河公园、穿山堰河休闲公园、白虎山山体公园等市民休闲场所;建成鹭岛国际、凯悦鑫城、上河城二期、城北首府、阳明苑等居民小区,城市建成区面积扩大近一倍;在各主干道及进城口设置人文景观石,增强城市文化底蕴;目前已启动民主路、中山路、阳明西路老旧城区棚户区改造,部分老旧农房拆迁工作已完成。
  同时,该县每年投入2100万元,推进龙场镇城区、扎佐镇城区环境卫生市场化购买服务,县城垃圾无害化处理率达98.5%;安装投用智能化市政路灯206盏,城区亮灯率达98%;2019建成“雪亮工程”监控点位1200个;置换甲醇出租车150辆,新增100辆;增设交通探头,实现主城区全覆盖。
  在日常城市管理中,大力开展专项整治“野广告”和不雅广告行动;严格查处占道经营、乱搭乱建、乱停乱行等行为;规范农贸市场管理,实行划行规市,对流动摊点登记备案,实现垃圾日产日清,彻底解决卫生脏乱问题;合理设置信号灯,规范设置交通标识标线;加强交通管控和处罚力度,强化营运车辆管理,车辆、行人各行其道,城区交通得到极大改善。严格按照“三不出门四不开工”的原则,强化建筑工地管理,落实文明施工相关要求,合理设置工地围挡公益广告,对渣土运输车辆进行严格查处,坚决杜绝城市扬尘污染事件发生。