上一版/ 09 版:特别报道 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 ◎ 在从江县,定点帮扶让百姓真真切切受益

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  6月8日,农历闰四月十七日。端午时节雨水不断,趁端阳雨水还未停歇,我们驱车近300公里来到黔东南苗族侗族自治州从江县。午餐后,换乘下乡的工作车,在崎岖的山路上盘旋颠簸一个多小时后,我们来到从江县西山镇小丑村,这里便是农行贵州省分行定点帮扶脱贫攻坚的主战场之一。
  小丑村是一个苗族聚集的深度贫困少数民族村,距西山镇所在地还有12.8公里,仅有1个自然寨6个村民小组,耕地面积903亩,林地面积1507亩。全村266户,人口1407人,建档立卡贫困户164户,人口823人,贫困发生率58.49%,小丑村主要以劳务输出和种植养殖业为主。2017年以来,中国农业银行贵州省分行全方位帮扶围绕从江县“4+1”产业,带领小丑村大力发展林下养鸡、百香果、黄牛养殖等产业,帮助农户实现增收脱贫。
  农行贵州省分行选派挂职从江县委常委、副县长张峰介绍,作为中国农业银行贵州省分行派驻从江扶贫的一名干部,带领帮扶团队,认真贯彻落实好省分行党委、从江县委、县政府的各项决策部署,与从江干部群众并肩作战,越是艰险越向前,全力冲刺坚决打赢歼灭战。农行立足行业特色开展帮扶,用心、用情、用力,以“惠农”品牌为抓手,从常规的“输血”帮扶到“造血”帮扶,做足帮扶工作。
  农行对从江县小丑村开展金融扶贫有以下特点。一是发放惠农e贷,投放农户贷款133.6万元支持小丑村发展产业,创新贷款产品。二是实施“惠农通”工程,延伸农行的取款功能,方便小丑村村民足不出村,就能享受便利的农行金融服务。三是推广惠农e村,实施智慧村务管理,传播党的好声音,实现“扶智”与“扶志”同步。四是建立惠农扶贫车间,实施有组织劳务就业,为27户建档立卡贫困户留守妇女在家门口提供培训和就业岗位,有效解决留守妇女增收事项。五是成立惠农技术培训基地,使新时代农民讲习所发挥更大作用,成为本地人宣传党的好声音、宣讲惠民政策、开展产业技术培训的常规化基地,有效实现抓党建促脱贫攻坚。六是实施惠农直采,减少中间环节,实施消费扶贫,让建档立卡贫困户多收三五斗。
  农行贵州省分行运营管理部现金运营部经理孙勇刚,是2019年初派驻小丑村的第三任驻村第一书记。今年1月,遇上新冠疫情,大年三十毅然逆行回村坚守抗疫一线,截至6月30日,中途只回过1次家。刚到村里时,情况不熟,语言不通,村民们都“看不上”这个省城来的书记。为和村民们多沟通,除了吃饭睡觉,孙勇刚对村里的266户进行入户走访,切实帮助村民们解决困难,夯实党建工作,改造基础设施,发展特色产业,从一个月回家2天变为半年回家3天,一桩桩,一件件,看得见摸得着的实事,村民们看在眼里记在心上,对这个第一书记竖起了大拇指。
  在小丑村黄金百香果基地,成片的果苗已经攀爬上藤。孙勇刚正在果园里和几位农民,指导他们修整牵藤和如何科学施肥。这里是农行贵州省分行脱贫成效巩固提升e贷支持示范点,今年3月开始引种种植。
  在小丑村脱贫攻坚指挥所旁的两个“惠农扶贫车间”里,20台电动缝纫机,4台电动锁边机,几名苗族妇女脚踩缝纫机正在加工环保购物袋,开心的唱起了苗族山歌。今年4月5日,“小丑村惠农扶贫车间”在农行贵州省分行17万元捐赠资金的支持下建成投产,捐赠资金用于车间购入设备、修整场地、组织培训、采购耗材及预缴电费。车间采取来料加工、计件回收的模式生产,由北京凤归巢公益基金会免费提供环保布料、工艺指导,有效解决了27名建档立卡贫困户留守妇女在家门口就业问题。
  去年7月,围绕省委结合从江县实际制定的“4+1”产业项目发展规划,小丑村发展起林下养鸡项目。农行贵州省分行帮扶团队到从江县加勉乡一家养鸡基地考察,经过2个月时间的学习,小丑村按照“党支部+合作社+致富能人”的模式,在农行贵州省分行党建扶贫捐款8.07万元、“党建扶贫e贷”10万元资金和其他帮扶资金的支持下,该村荀中新、荀老开、荀中育3位贫困户建成了林下养鸡基地。
  农行贵州省分行从生产环境、产品包装、流程管理和物流运输都进行全方位的把关和指导。2020年以来,得益于林下绿壳鸡蛋良好的运营销售,基地已召开5次分红大会,分红金额累计达到4.32万元,带动当地10人就业,已有72户建档立卡贫困户享受分红,实现“农户有增收,月月有分红”。
  围绕“两不愁三保障”,2020年,农行贵州省分行帮扶小丑村资金达到242.37万元,用于支持小丑村消防管网设施和路灯亮化工程等项目。此外,农行还专门为小丑村开发了“惠农e村”智慧村务平台,传播党的好声音,促进“政务、财务、党务”公开以及惠农e贷等多项助农惠农金融服务能力提升,帮助小丑村打造“乡村治理”领域的数字化,逐步实现智慧村务管理。
  在农行贵州省分行的鼎力支持下,小丑村累计减贫人口809人,截至2019年底,未脱贫3户,22人,贫困发生率降低至1.56%,达到贫困村出列标准。2020年实施挂牌督战,未脱贫3户经过一系列强有力的措施,已达到贫困户退出标准,小丑村提前至4月实现贫困户清零目标。
  自2015年以来,农行贵州省分行定点帮扶从江县,一批又一批农行人在这片脱贫攻坚的热土上挥洒着汗水和青春。截至今年6月底,农行在从江县累计发放精准扶贫贷款5.13亿元,带动建档立卡贫困人口21673人,投放无偿帮扶资金532.2万元,扶贫路上尽显大行担当。