上一版/ 08 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州陆军预备役步兵师闻“汛”而动

为人民群众生命财产安全保驾护航

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (张建仁)受强降雨影响,黔南多地发生洪涝灾害。6月24日上午11时40分,贵州陆军预备役步兵师某团接黔南州应急管理局求援报告:都匀市平浪镇凯口社区下拉坝村地下暗河排水能力不足,造成局部洪涝灾害,有20户群众被困,请求救援。
  接到命令后,该团立即启动应急预案,由政委冯贵带队,先期出动现役干部6人,指挥车1台,运输车1台,冲锋舟、橡皮艇各1艘作为第一梯队紧急驰援。其余官兵和应急力量22人作为第二梯队,做好随时出动准备。
  到达现场,该团在临时指挥部的领导下,快速了解受灾情况,受领任务,同市武装部、消防队共计30人,开展救援行动。
  受强降雨影响,河道水位暴涨,受困群众所在位置三面环山,排水困难,形成局部洪涝。由于水流湍急,漩涡较多,加上水面漂浮很多杂草,情况复杂,不利于冲锋舟行驶。官兵们迅速利用橡皮艇展开救援。一次次的往返运送,7户被困群众终于被安全转移。官兵们不顾疲惫,继续搜寻群众的物资财产,打起十二分精神往返于受灾区,左顾右盼,争分夺秒。安全转移群众和财产后,官兵们继续对受灾区域进行纵深摸排,查找、消除一个个安全隐患。
  经过2个多小时的努力,共转移群众生产生活物资100余件、家畜40余头,圆满完成救援任务,用实际行动为人民群众生命财产保驾护航,展现了平时训练有备、急时应急有力的良好素质。