上一版/ 08 版:国防 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

双拥搭桥 军地携手

打通黔货出山进军营“高速路”

沈峰 刘洋 贵州日报当代融媒体记者 罗华炳 粟超

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  7月1日,贵州省军区隆重举行机关及直属单位食堂副食品采购启动仪式,省军区副食品采购验收分发服务中心和贵阳市扶贫开发投资有限公司驻省军区消费扶贫服务站同时挂牌成立。仪式结束后,双方对首批采购副食品进行了检查验收。
  为切实贯彻落实中央军委政治工作部、后勤保障部关于军队消费扶贫的精神,省军区在确保部队给养供应管理规范、保障秩序正规、措施方式合理合法的基础上,结合“黔货出山进军营”开展消费扶贫,帮助贫困群众增收致富,助力贵州打赢脱贫攻坚战。军区办公室、保障局组织6个伙食单位在充分调研摸底、试运行、建立运行机制的基础上,制定了《省军区机关及直属食堂实行消费扶贫助力贵州脱贫攻坚实施方案》,与贵阳市扶贫开发投资有限公司签订集中采购合同。
  据介绍,省军区机关和各直属单位主要采购肉、蔬菜、水果、禽蛋、牛奶等五类产品,以前各单位以市场零售价格零星采购为主,价格和质量参差不齐,经费结算多头繁杂。通过与贵阳市扶贫开发投资有限公司签订副食品定点采购合同,公司以低于市场批发价10%左右的拥军价格供应副食品,各伙食单位指定专人进行检查验收并对质量、价格进行适时监控,既规范了采购渠道、简化了流程、节约了人力、降低了开支,也便于副食品采购的统一管理、筹措和监督,集约高效发挥有限伙食费的最大效益,同时推动部队响应消费扶贫号召、助力决战脱贫攻坚和决胜全面小康做出积极贡献。仅5月份试运行就节省开支3.2万元,支出降幅11%。
  “相比以前去市场采购,现在直接和服务站对接,省力、省时、省事。”省军区通讯中队战士彭芳娟说。
  “蔬菜、水果很新鲜,品质好,质量安全放心。”警卫勤务队通讯中队战士袁鑫对送来的蔬菜和水果非常满意,“而且同样的伙食费用,现在可以吃得更好。以前三天吃一次牛肉,现在每天都能吃上牛肉。”
  据悉,贵阳市扶贫开发投资有限公司是贵阳市委、市政府贯彻中央、省关于打赢脱贫攻坚战的有关精神,实施乡村振兴战略,加快构建现代农业产业体系、生产体系、经营体系而设立的国有农业龙头企业。公司在建设高标准蔬菜保供基地项目的同时,聚焦“9+3”深度贫困县(区),按照农村产业革命“八要素”要求,采取“市扶贫公司+区(市、县)平台公司+村集体经济组织+农民”的发展模式,通过农村产业开发扶贫、基础设施建设扶贫、种植养殖扶贫,带动农民稳定增收,助推脱贫攻坚。该公司的土鸡已通过“黔货出山进军营”供应驻港、澳部队官兵和东部战区陆军部队。
  为做好双方对接服务工作,省军区将原老办公楼一楼改造,设立了省军区副食品采购验收分发服务中心和贵阳扶贫开发投资有限公司驻省军区消费扶贫服务站,便于双方统一采购结算。
  据了解,为促进全省按时高质量打赢脱贫攻坚战,推动贵州革命老区产业转型升级,解决黔货出山困境,省军区积极发挥桥梁纽带作用,通过军区牵头、双拥搭桥、政府助力、企业拥军模式,打通黔货出山进军营“高速路”,为部队提供安全、健康、干净、放心的产品,实现双拥、扶贫双效应,政治、经济双丰收。在省军区的大力推动下,贵州的农特产品现已进入北京、广东、香港、澳门等驻地军营超市,其中部分单位已实现长期大宗供应农产品,仅4月16日到5月27日就向驻港部队供应了6批次、共21.9吨贵州优质白条鸡。