上一版/ 07 版:贵州应急 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

铜仁市碧江区

闻“汛”而动 守护平安

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (记者 毕文君)“我到这里住了几十年了,没看到涨那么大的山洪水。”回忆起6月29日晚的情形,铜仁市碧江区和平乡的宋开珍老人说。
  6月29日晚,碧江区突降暴雨,其中和平乡累计降雨量达206毫米,坝黄镇降雨量达209.8毫米,两乡镇受灾最为严重。灾情发生后,碧江区应急管理局值班人员第一时间赶赴受灾现场,并通过电话统筹协调消防大队、自然资源、水务等相关部门,有条不紊展开救援。
  当晚,因砂石堵住了排水沟渠,暴发的洪水携带着砂石瞬间从堂屋后门“破门而入”,导致相邻的宋开珍与宋志发两户村民房屋全部被水淹。但好在在救援人员的帮助下,人安全转移了。
  “雨太大了,我们第一时间是要把群众转移到安全的地方。”当晚10点50分,碧江区和平乡宣传委员刘靖与乡镇干部一起组织抢险救灾,在暴雨中“逆流而行”,将当地群众都转移到了安全区。
  据了解,当晚,在多部门的联合救援下,碧江区共紧急转移并安置3071人。