上一版/ 07 版:贵州应急 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

桐梓县

900余名群众安全转移 

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  本报讯 (通讯员 李甜甜) “当时满街的警车鸣笛声,还有人拿着小喇叭挨家挨户喊要涨水了,大家赶紧起来。”回想起6月22日发生的洪涝灾害,桐梓县木瓜镇木瓜村的村民王大成仍心有余悸。
  6月22日晚上10点,桐梓县应急管理局接到县气象局通过自然灾害研判决策平台发的天气预警信息后,就立即通过县应急指挥中心的防汛抗旱态势分析系统全程跟踪全县25个乡镇(街道)的汛情发展情况。“目前该镇降雨量过大,请注意防范。”经过综合研判分析,县防汛抗旱指挥部于当晚凌晨2点将转移避险提示信息电话告知降雨量过大的乡镇,这其中也包括木瓜镇。
  收到县防汛抗旱指挥部的预警信息后,木瓜镇立即通知派出所用警车鸣笛的方式叫醒村民,把预警信息通知到每家每户,引导群众做好防范。同时,让该镇党员干部用小喇叭喊话的方式,挨家挨户指导群众做好转移工作。
  “还好当时提前预警,为群众的转移争取了时间。”木瓜镇木瓜村党支部书记兰南告诉记者,从22日凌晨4点到7点,木瓜镇村干部协同派出所队员们冒雨排查并救援受困群众,终于在7点过,洪水淹没整条街道前将900余名群众全部转移到安全地带。