上一版/ 07 版:贵州应急 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州省减灾委

发布群众安全转移提示

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

□ 应急快讯
  本报讯 (记者 毕文君)7月6日,就强降雨期间如何做好群众安全转移工作,贵州省减灾委办公室从包保责任、隐患排查、监测预警、调度提醒、组织转移、灾情信息管理等方面下发工作提示。
  省减灾委办公室提示,要进一步压紧压实“市包县、县包乡、乡包村、村包组、组包户”的转移避险包保责任,尤其是要逐一落实留守老人、儿童和残疾人的转移避险责任人。要全面深入开展安全隐患排查整治,组织相关部门及单位专业技术力量和山洪易发区、地质灾害因隐患点周边群众开展无死角、全覆盖的隐患排查。要强化极端灾害性天气监测预警,充分运用短信、微信等现代预警手段和大喇叭、哨子等传统手段,第一时间将预警信息传递到乡镇、到社区、到村组。
  要强化主汛期夜间值班调度提醒,实行市、县、乡、村、组五级联动,层层调度提醒。要坚决果断提前组织危险区群众安全转移,对山洪灾害易发区、地质灾害隐患点和山边、沟边、河边、溪边村寨要安排专人24小时巡查盯守,遇突发灾情险情,迅速将受威胁群众转移安置到安全区域。要强化转移途中和转移后的人员安全管控,选择安全转移路线,对留守老人、儿童和残疾人等特殊群体要落实专人负责,同时严防洪水和地质灾害威胁解除前群众擅自返回,造成不必要的人员伤亡。要进一步强化灾情信息管理,加大灾情调度和查灾、核灾工作力度,特别是人员伤亡失联信息要在第一时间核实查准,切实加强灾情报送工作。