上一版/ 06 版:天眼快门 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

小康路上 一户不落 一个不少

——开阳县决胜脱贫攻坚掠影文/李培远 图/贵州日报当代融媒体记者 芦晓娟 摄 

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报



  紫兴街道蒋家寨搬迁安置点,是贵阳市最大的易地扶贫搬迁安置点,现有1380户5836人。搬出大山的他们在新居住点幸福生活。
  ↑开阳县将扶持微型企业发展工作与脱贫攻坚结合起来,截至目前,开阳县共扶持微型企业1709户、带动就业7605人,其中建档立卡贫困户就业137人。
  初夏一大早的开阳县高寨乡久长村,人影匆匆,犬吠鸡鸣,车顺着平整的通村油路停在当地蘑菇基地保鲜库的水泥坝子里,几位当地村民正在把蘑菇装车外运……久长村支书刘勇告诉记者:“蘑菇将发往广州、长沙、成都等地,价格按等次8元到16元一公斤不等,全部是订单销售,忙都忙不过来。” 
  近年来,开阳县抓住产业扶贫这一关键,以精准识别、精准施策为统揽,在全县各乡镇、村大力推进一乡一业、一村一品,把建档立卡贫困户和农村富余劳动力捆绑到产业链上。以“公司+村集体+农户”模式,用农业产业化、规模化、集团化经营带动建档立卡贫困户和广大农村群众增收,对接乡村振兴,实现共同发展。
  大棚内摘菇的当地建档立卡户郭光荣告诉记者:“我们早上5点过就来大棚摘蘑菇了,中午11点以前装车送到保鲜库,吃过中午饭又来摘。一月有3000元的收入,如果加点班,4000元的工资不是问题。”高寨乡久长村可产鲜菇450万公斤,产值3600万元,带动低收入群众80余户。
  久长村还推行“一个大棚、一户建档立卡贫困户、3万元收入”的“113”模式,年底分红3万元,加上平时在基地打工的收入,建档立卡贫困户有了稳定的收入。
  车出高寨乡,沿途的黄花菜产业,黄花正在绽放。覆膜下的片片金丝小黄菊正暗自拔节。产业举,则群众富,群众富,则乡村兴。
  截至目前,该县建成农业产业发展基地126个,农业综合产值达到120亿元以上,各类产业正向下游精深加工延伸,承接贵阳市高标准建设2.5万亩保供蔬菜基地中8000亩项目即将竣工。依托产业崛起,全县共减少建档立卡贫困户1937户7186人。到2019年11月,剩余的103户、2894人全部脱贫。同年底全县农村群众可支配收入实现16595元。
  与此同时,该县建成搬迁安置小区10个,搬迁3120户14032人……安置小区均配套学校、医院,让搬迁户幸福快乐地生活。
  禾丰乡王车村是贵阳市开阳县市县两级纪检监察和市县两级教育局的对口帮扶点,几年来帮扶单位累计投入资金7000多万元用于基础设施建设,已规划投入1.8亿元的王车水库已在实施阶段。“望”清现状全貌,“闻”准致贫原因,“问”遍群众反响,“切”对贫困对象的诊断把脉……这是开阳县近年来用足、用好、用活对口帮扶措施的一个缩影。细细数来,从贵阳警备区,到市县组织部、市县宣传部,留在开阳大地上共促共帮共扶的事迹难以穷尽。
  为了教育的均衡发展,让医疗惠及更多群众,用好政策兜底保障,让乡村群众居住的环境更靓丽整洁,从挂图作战到分片包干,共筑行动责任到人……太多太多记忆,永远定格在黔中开阳决战决胜脱贫攻坚的征程中。
  开阳县委副书记、县长李仕勇表示:“用脱贫攻坚统筹城乡发展,进一步落实好中央、省、市重大决策部署,深入实施好高水平开放、高标准要求、高质量发展。用活开阳文化、旅游、资源、生态等名片,奋力创造开阳发展的新业绩。”