上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

统筹用好“四项监督”整治系统突出问题

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  “落得今天这样的结局,都怪自己纪律意识不强,特权思想作祟,在此奉劝大家用权切不可任性……”近日,在遵义市桐梓县综合行政执法局“一案一整改”警示教育大会上,莫某某作出深刻忏悔。
  莫某某是桐梓县综合行政执法局一名工勤人员,今年6月,县纪委监委根据巡察移交问题线索,严肃查处了莫某某利用参与执法的工作便利,多次收受私营业主拜年礼品礼金的违纪问题,最终,莫某某受到开除党籍处分。
  “莫某某的违纪违规问题反映出行政执法领域不规范和执法人员权力任性的问题还一定程度存在,必须下大力气进行系统整治。”该案查处后,桐梓县纪委监委专门组织派驻纪检监察组、信访、巡察等部门,对行政执法系统政治生态进行综合分析研判,决定统筹“四项监督”力量开展系统整治。 
  随即,县纪委监委一边建议县委第八轮巡察将县公安局、县综合行政执法局等行政执法部门纳入巡察“回头看”范围,把解决共性问题、突出问题与完善制度相结合,对行政执法系统进行全面“政治体检”;一边牵头整合乡镇(街道)纪(工)委力量,紧盯行政执法关键部位、重点环节,全面开展监督检查,并从抓早抓小治“未病”着眼,指导各派驻纪检监察组紧紧围绕重点建设项目、征地拆迁、行政审批等重要事项、关键环节,强化对行政执法部门的日常监督。
  对监督检查、巡察中发现的问题,各监督主体适时会商、综合研判,提出整改建议并反馈相关责任单位和部门。对苗头性、倾向性问题主动出击,充分运用好“第一种形态”,通过约谈党组主要负责人、党员干部、下达建议书等方式,推动责任落实,强化建制堵漏。
  截至目前,桐梓县在对行政执法系统的巡察中,发现并督促整改问题14个,健全完善制度2项;派驻纪检监察组对行政执法系统的117名党员干部进行提醒约谈;县纪委监委专项检查组深入乡镇、街道开展监督检查3轮,督促整改问题78个,针对问题下发监察建议书5份。
  “下一步工作中,我们将持续强化对执法系统的监督检查力度,强化‘四项监督’贯通融合,切实提升执法规范化、公平化。”该县纪委监委相关负责人表示。