上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

“四项监督”同向发力推动问题靶向整改

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

监督故事
  “今年我们实施了百香果种植100余亩,涉及15户贫困户79人,百香果长势很好,预计产值达56万元,人均增收7000余元。”在黔东南州从江县西山镇百香果种植基地,驻村干部潘长铭高兴地跟巡察组工作人员说。
  然而今年2月,因深入调研不够,项目统筹不到位,该镇百香果种植项目选址不精准等问题被省级督战发现。
  产业发展涉及群众切身利益,从江县委高度重视,以督战反馈西山镇百香果种植项目问题为例,举一反三,将各级督战调研反馈问题整改情况纳入巡察重点内容,在县委第十一轮巡察中不断探索巡察监督与纪律监督、监察监督、派驻监督贯通融合的有效路径,推动各级督战反馈问题有效整改。
  在巡察组进驻前,从江县委巡察办与县纪委监委相关派驻纪检监察组、党风政风监督室沟通,共同分析研判问题线索,明确巡察重点、形成问题台账,为巡察开展提供参考。
  “派驻监督不当甩手掌柜,在与巡察组综合研判后,我们也明确专人负责,通过紧盯问题整改和问题线索办理情况,有效避免一交了之、一督了事。”从江县纪委监委派驻第四纪检监察组组长龙安霄说。
  巡察开展过程中,针对发现的面上问题,巡察组要求被巡察单位立行立改,对发现涉及被巡察领导班子和个人的问题线索,由县委巡察工作领导小组批准后,及时移交县纪委监委优先办理、快查快处。同时,县纪委监委派驻纪检监察组与县委巡察组协作联动,结合各级督战反馈问题,建立问题整改监督工作清单,细化监督内容,对照清单开展监督检查,对问题整改情况实行销号管理。 
  对巡察期间发现的被巡察单位整改主体责任落实不到位,执行力不强,导致整改工作开展难度大、推动不力等问题,从江县委巡察工作领导小组实行“派单制”,将问题派发到县纪委监委各派驻纪检监察组调查核实,对松懈麻痹的及时督促纠正,对责任落实不力的,以严格执行“双问责”,倒逼被巡察单位和职能部门增强“责任共同体”意识,全面压实主体责任,推动形成一级抓一级、层层抓落实的工作格局。
  截至目前,从江县委第十一轮巡察共发现问题502个,已完成整改372个,整改完成率74.1%。
  “通过牢固树立监督工作‘一盘棋’思想,发挥各监督主体作用,促进监督力量互补、信息互通、资源共享、成果共用、制度共建,监督力量更加充实,监督力度更加强劲。”从江县纪委监委相关负责人表示。