上一版/ 05 版:党建周刊 党风廉政 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

力量一体调配 聚指成拳形成合力

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  “真没想到,我们这么快就领到了分红款。”贵州省大方县羊场镇村民赵清华拿着领到的600元养蜂项目分红款,高兴地说。
  赵清华的“真没想到”,得益于该县对推进“四项监督”统筹融合的有力实践。
  去年以来,大方县纪委监委建立县联乡、乡联村、村联组的网格监督机制,将29个乡(镇、街道)划分为8个片区网格,由县纪委班子成员担任组长,整合县委巡察组、派驻纪检监察组、纪检监察室、乡镇纪委等力量,通过构建“线索互享、人员共用、联动互助”等制度,一体推进“四项监督”同频共振、同向发力。
  今年5月,该县纪委监委在开展“联动监督”时,发现羊场镇陇公集体经济专业合作社存在兑现建档立卡户项目分红资金不及时问题,该县纪委监委在督促羊场镇党委抓好问题整改的同时,结合巡视巡察、日常监督发现问题在全县开展专项整治,发现并解决问题135个,推动健全完善规范公益林补偿基金管理、农户缴纳养老保险金等相关制度12个。
  “健全完善协调联动机制,有效整合监督力量,是贵州深入推进‘四项监督’的一项具体举措。”省纪委监委党风政风监督检查室有关负责同志表示,贵州牢固树立监督工作“一盘棋”的工作思路,全面整合各类监督力量,打通各部门之间、机关与派驻之间、纪检监察与巡视巡察之间,以及干部交流、统筹使用的通道。
  着眼于提高监督的质量和效能,贵州省纪委监委先后制定监督业务工作程序规范及监督工作办法等制度规范,深入推进省直部门和市县派驻机构改革,出台省纪委监委机关与派驻纪检监察机构日常联系暂行办法,健全监督检查部门、派驻机构、巡视巡察机构工作会商机制,深化巡视巡察与纪委监委机关的联动协作,着力构建党风政风监督室牵头抓总、监督检查室划片作战、派驻纪检监察组前置延伸、巡察机构定期体检的工作机制,实现对监督对象、内容、方式及结果运用的统筹谋划、靶向聚焦、分类施策。
  同时,聚焦监察体制改革后,基层监督执纪力量分散,“不敢不愿不善”监督等问题短板,贵州省纪委监委积极探索推进监察职能向基层延伸的有效途径,从整合监督资源、力量入手,制定出台推动监察职能向乡(镇、街道)延伸的指导意见,统筹县纪委监委机关、派驻纪检监察组和乡镇纪委力量,完善工作机制,构建上下一体、多部门联动的监督格局。
  “案件的有效突破,得益于县、乡纪检监察机构力量的整合,合力攻坚。”在谈到三都自治县查处的大河镇违规套取国家退耕还林还草补助金问题时,该县纪委监委案件监督管理室主任韦宗能如是说道。
  在接到大河镇干部张某某连续多年违规套取国家退耕还林还草补助金问题的举报后。县纪委监委整合纪检监察室、巡察机构、派驻机构和乡镇纪委力量,对该案展开全面攻坚。通过发挥镇级民生监督“探头”作用、巡察“利剑”机动优势和纪检监察室、纪检监察组办案力量,建立有效的联合监督模式,不到1个月时间,查处了张某某违规套取国家退耕还林还草补助金8万余元的违纪违法问题,张某某受到严肃处理。