上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

雷山县咱刀村

山水苗寨诗意浓

贵州日报当代融媒体记者 王玉林

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  雨中的咱刀村,独具特色的民居与山水浑然一体,犹如一幅山水画。
  现在,我们走进黔东南苗族侗族自治州雷山县大塘镇咱刀村,看看这幅“山水画”。
  咱刀,苗语意思为“潭深”。咱刀村脚下流淌着从乔头山潺潺而来的河水。村寨边上是一段平缓地带,河水到此形成许多深潭,咱刀村因此得名。
  行走咱刀,吊脚楼依傍山坡,小楼盖着黛青瓦,古井、粮仓散落其间,青石板道一路向远。
  “生活环境好不好,看看我们的卫生条件就知道了。”村民石声忠笑着说。
  “以前呀,我们这里可以用脏、乱、差三个字形容。牲畜的干粪、村民堆的谷草、山上打来的柴火都是乱堆乱放。平时天,那个味道就让人受不了,下雨天,更是下脚的地方都没有。”石声忠说。
  “自从物质条件提升后,大家都意识到了环境的重要性,觉得不能再这样脏、乱、差下去了。”石声忠说,近年来,咱刀苗寨接连开展清洁风暴、环境卫生评比等多种活动。
  寨子里,各家各户门头边上,都能看见一张“入户检查卫生验收表”,咱刀村根据村民的室内室外卫生进行检查打分,分数高的人家可以得到一面流动红旗,以作鼓励。
  “环境的改变,也离不开排污系统的建设。自从大家统一把污水排放到污水处理站后,连苍蝇蚊子都少了。”咱刀村村支书石巍奇说。
  良好的生活环境,不仅提升了村民的幸福感,也吸引了众多游人。“咱刀村风光秀丽,历史文化浓郁。以前就经常有游客来玩耍,自从环境变好后,游人更多了。”石巍奇说。
  随着游客的增加,咱刀村乘势而为,积极发展“旅游+产业”,初步计划打造20户100间优质民宿,目前已完成民宿改造2栋13间,即将开门迎客。
  “我把家里闲置的一楼二楼都用来搞民宿,相信这会给我家增加不少收入。”石声忠说。