上一版/ 04 版:天眼新闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

玉屏自治县

七旬老人六十二年传承箫笛非遗文化

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  今年74岁的刘泽松是铜仁市玉屏侗族自治县玉屏箫笛制作的国家级非遗传承人,由于父亲刘文忠是玉屏箫笛厂的技术工人,刘泽松自幼便与箫笛制作结缘。
  玉屏箫笛制作工艺历史悠久,它以水竹为原料,需经过取材、制坯、雕刻、成品4个工艺流程。从伐竹到制成,箫制作有24道工序,笛有38道工序。
  1958年,12岁的刘泽松在父亲刘文忠的影响下,跟随学习制作箫笛及吹奏;15岁进入玉屏箫笛厂工作,得到了箫笛制作技师王金山的教授,曾担任厂里箫笛制作技术小组组长,先后多次赴北京、上海、苏州等地交流学习,并得到邹叙生、常敦明等箫笛制作名师的悉心指导。
  1982年,箫笛制作技术小有成就的刘泽松发现,一些工人不愿意潜心学习箫笛制作技术,心里顿生对箫笛制作技艺传承的担忧,于是离开箫笛厂创建了“刘崑山祖遗平箫”生产社,面向社会招收徒弟进行针对性培养,并把自己掌握到的箫笛制作技艺毫无保留地全部传授给徒弟。
  2005年,随着改革开放的进一步推进,电子信息技术迅猛发展,玉屏箫笛销售迎来了新的挑战。刘泽松顺势而为,投入资金在淘宝网开设了玉屏箫笛销售的第一家网店,然而,由于玉屏箫笛网络宣传不到位,销售量并不好,盈利费用还不够支付网店维护费用。
  国家对民族文化的重视,使玉屏箫笛迎来了新的生存空间。2006年5月,玉屏箫笛制作技艺被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。2007年5月,刘泽松成为国家级非物质文化遗产玉屏箫笛制作技艺传承人。也正是2007年,刘泽松开始迎来了箫笛销售的辉煌时期,线上销售和线下销售出现上涨,年均销售额100余万元。
  2015年,刘泽松看着徒弟们已经学到箫笛制作技艺的精髓,于是鼓励他们到外面创办企业,培养的23名徒弟中,先后有4名徒弟在当地创办了箫笛生产厂,生意十分红火。
  刘泽松的生产社也因为徒弟们的离开,箫笛生产量满足不了市场需求,销售额逐年下滑,年均销售额20万元左右。
  如今,刘泽松仍然坚守箫笛制作技艺初心不改,不时还到徒弟们的生产厂指导箫笛制作。“玉屏箫笛制作技术就是要靠年轻人一代代传下去,这不仅仅是玉屏的宝贝,更是我们国家民族乐器的宝贝!”刘泽松说。
(来源:玉屏融媒体中心)