上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

情起珠江连山海 爱洒黔山润民生

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  (上接第1版)
  从“心”开始,2018年10月以来,广州市和毕节市7个贫困县各1所医疗机构开展结对帮扶,广州医生在毕节各帮扶医院中不断创造工作纪录,为毕节医疗卫生事业带来新的制度、新的理念、新的技术和新的工作态度,推动了毕节医疗卫生事业不断发展。
  在黔南州独山县医院,广州结对帮扶医生苏达永带领该院儿科团队创造了抢救新生命的奇迹。
  2020年3月17日,该院产科分娩一个胎龄28周的胎儿,出生时体重仅有1.1公斤,只有成人手掌大小,当时患儿全身皮肤成胶冻样,面色发青,呼吸急促,生命垂危。通过苏达永的及时抢救,经过60多天的精心治疗,新生儿闯过一道道关卡,最终健康出院。
  独山县医院之所以能创造奇迹,得益于苏达永到独山县医院后,充分发挥自己的专业特长,从病历书写、诊疗规范、临床路径、病历质控、院感防控、辅助检查等方面提出建议,推进科室规范化、流程化建设,提升科室整体业务水平。
  同时,苏达永积极与医院沟通,引进了呼吸机、新生儿肺表面活性物质、呼吸兴奋剂等设备及药物,提升科室救治能力。
  今年,广州在对黔南州10个贫困县医院开展组团式帮扶的基础上,延伸至乡镇卫生院,通过对医院管理、重点专科建设、人员培训、技术指导、手术示范、义诊巡诊等多种帮扶举措,全面提升黔南州公共卫生服务能力。
劳务协作:搭建“就业增收桥”
  “看了一遍,觉得适合我的岗位比较多,刚刚我也投了简历,希望能被录用吧。”日前,三都2020年东西部劳务协作供需对接活动在凤羽街道城南社区举行,来自大河镇五星村应聘群众莫开永开心地说。
  活动现场,来自广州市黄埔区等地的43家企业进场招聘,提供商业服务、电商物流、装修建材、医疗健康等多个领域,包含工程师、设计师、生产工、理货员、保安、保洁等几十个工种4000余个就业岗位,三都500余名群众到场参加应聘。
  三都自治县人社局工作人员介绍,该县与广州市黄埔区建立了常态化的用工合作关系,两地互通企业用工信息,更新、整理企业用工和需求情况,那边有什么岗位,我们随时都能了解到。 
  孩子参加高考,52岁的大方县易地扶贫搬迁户黄道益却不能陪伴孩子。“我要在广州这边努力挣钱,为孩子凑足上大学的费用。”黄道益满怀希望地说。
  2月23日,疫情稍有缓解,广州卓博人力资源有限公司经理黄友驾车从广州来到大方,协助广州市天河区对口帮扶大方的工作队,为天河区复工复产的企业进行招工,解决大方群众就业。
  2月29日,黄道益等45名农民工踏上了大方开往天河的务工专车。黄友和大方县就业局副局长孔垂胜一起把45人安全送至企业上班。
  广州对口帮扶毕节市、黔南州以来,以搭建用工平台、提供适合岗位,加强就业培训,推广“校企对接”“校企合作”职业教育,建立“扶贫车间”等一系列有效措施,为贫困劳动力提供稳定就业,实现了一人就业带动一户脱贫。
  情起珠江连山海,爱洒黔山润民生。正是在广东倾力帮扶下,贵州教育、医疗卫生等民生事业取得了长足发展。同时,通过开展积极的劳务协作,贵州更多群众获得了更好的就业机会,稳定增收,逐梦小康。