上一版/ 03 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

激活价值 注力攻坚

——多彩贵州民族民间文化版权服务工程扬帆正劲贵州日报当代融媒体记者 陆青剑

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报

  7月7日,由贵州省委宣传部、贵州省版权局主办的“激活价值 注力攻坚”多彩贵州民族民间文化版权服务工程启动活动在“中国民间文化艺术之乡”水城县举行,我省“9+3”县区的50件民族民间作品在本次活动中进行了首批版权登记。
  为激发广大人民群众通过民族民间文化版权创造运营实现增收致富的积极性主动性,省委宣传部、省版权局组织实施“激活价值 注力攻坚”多彩贵州民族民间文化版权服务工程,拟从今年下半年开始,并在整个“十四五”期间,从作品登记、宣传推广、版权转化3个环节服务我省民族民间文创版权产业发展,让民族民间文化成为贵州老百姓过上幸福生活的重要现实力量。
  让版权服务工程成为企业发展群众增收的利器
  版权服务工程要理得清、打得响,我省做了大量的准备工作,组建调研小组,完成了对纳雍、沿河、丹寨等9个县区近20家民族民间文化版权企业的考察访问。版权意识的提高和版权保护力度的加大,让省内的民族民间文化产品生产企业,成为脱贫攻坚中一支不可忽视的力量,带动了当地农户的就业,少则几十人,多则几百上千人。
  版权登记服务工程为众多贵州企业尤其是文化企业提供了一枚“活力剂”。在行政力量的推动下,2019年我省作品登记规模达到一个新的水平,登记量达35000余件,是2018年的29倍,得到了中宣部的肯定。
  创新开展登记作品宣传推广方式,提高产品的版权保护意识
  我省分批对登记作品进行整理和精选,由省委宣传部(省版权局)协调省和各市州主要媒体和网站,全省各县级融媒体中心开展专题宣传推介,并整理精品推荐给中央及省外相关媒体和网站刊播宣传。鼓励支持相关版权中介机构将已经版权登记的我省民族民间文化作品上传交易平台,针对性开展宣传推广。7月7日的启动活动,配合开展了多彩贵州民族民间文化版权产业云展览和民族民间文化版权衍生品直播带货,为民族民间文化版权产业发展宣传造势。
  今后,我省将持续完善版权登记服务工程体系,在“十四五”期间,分年度围绕“激活价值 致力振兴”等主题连续推进,通过广泛传播,提升著作权人版权保护意识,实现我省民族民间文化相关作品存量及增量登记全覆盖,以此为我省民族民间文化版权产业繁荣发展掌握全面数据、奠定坚实基础。着力将该服务工程打造为在全国独树一帜的版权社会服务工作特色抓手、载体,培育一批致力于民族民间文化版权产业创造、保护、运用的国家级版权示范单位,争创全国版权示范城市。
  积极推动登记作品版权转化,让每件创意作品拥有原创标签
  我省将着力搭建版权人与各类企业的沟通桥梁,积极推介登记的民族民间文化作品,争取促成作品版权在更大范围实现价值转化,提升版权人经济收益。结合国内各类文博会,中国(贵州)国际民族民间工艺品·文化产品博览会等活动,集中开展贵州民族民间文化版权衍生品宣传推介,促进版权交易。着力探索对贵州民族民间文化版权产业进行深度运营孵化,打造集作品版权登记、交易、孵化等为一体的综合服务平台。
  在本次启动活动上宣布的首批50件民族民间版权登记作品,均在成果转化方面取得显著成效,彰显出知识产权的唯一性和“黔货”的创意魅力,为其他企业的版权登记提供了有益的参照。
  目前,我省通过政府采购方式,请第三方对我省民族民间文化作品开展上门登记服务。2020年将重点针对“9+3”县区,并适当覆盖其他民族民间文化资源丰富的县区,选取具有典型性的民族民间文创企业和民间艺人分别开展版权登记等公益服务,让每件作品都拥有原创标签。