上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

 黄平县翁坪乡——

85后青年返乡创业 脱贫致富又脱单

贵州日报当代融媒体记者 杨锦焘 通讯员 潘开怡

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报


  好日子是奋斗出来的。在黄平县翁坪乡杨家牌村,有一个名叫杨远洪的85后创业者,他身为贫困户却不等、不靠、不要,凭借一双勤劳的双手,创办了黄平大山黑毛猪养殖专业合作社,带领周边群众一起增收致富、顺利脱贫,用自己的故事为这句话做出了最生动的诠释。
  近日,记者走进翁坪乡杨家牌村,在合作社的养猪圈舍里,看到合作社负责人杨远洪正忙碌地为340头黑毛猪添加食料和打扫卫生。
  “2017年之前我一直在外面打工,七八年了也赚不到什么钱,后来得知政府有扶贫项目的政策,群众创业还可以获得银行‘特惠贷’帮扶,家乡有这样的好机会、好政策,我决定回来自己创业。”杨远洪一边给猪添加食料,一边对记者说。
  说干就干,杨远洪在翁坪乡党委政府的指导下,结合当地产业特色,决定发展黑毛猪养殖项目。他与村内4名村民一起,共同筹措资金17万元,并争取到杭州东西部帮扶项目资金100万元,在2018年建立起黑毛猪养殖专业合作社。现在,合作社养殖场已建成占地1200平方米的标准化猪圈3个,可实现从自主培育种猪到养成商品猪的完整产业链。
  “现在猪存栏总共是340头,我们计划年产量、年出栏1000头左右。”杨远洪说。
  在合作社精细化管理、科学化养殖下,杨远洪的黑毛猪养殖产业规模不断壮大,效益快速凸显。仅仅一年,杨远洪就通过养殖黑毛猪收入了6万元,同时,项目所覆盖的50户贫困户,2019年实现户均分红1240元,杨家牌村集体分红1万元,有效解决了4名群众的务工就业岗位。
  过去杨远洪家庭十分贫困,日子过得清贫拮据,为养家糊口他远赴他乡打工,勉强维持生活。现在,经过一番苦干实干,杨远洪的日子过得越来越好,在创业过程中他还结识了现在的女朋友,实现了脱贫致富又脱单的梦想。如今,他每天忙完手头的活,都会抽时间给在外地上班的女朋友打电话,分享一下每天充实的生活,脸上露出幸福灿烂的笑容。
  “我回来一年就认识她,我们在一起也有两年多了。现在我一年也有10万元左右的收入,今年刚买了一辆车,我想再奋斗几年去市里面买套房子安顿好小家。”杨远洪乐呵呵地说。