上一版/ 02 版:要闻 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

初心,闪耀在脱贫攻坚征程上

——追记全省脱贫攻坚优秀共产党员、中组部派驻台江县老屯乡长滩村原第一书记王小权贵州日报当代融媒体记者 李薛霏

贵州日报 新闻    时间:2020年07月09日    来源:贵州日报


  2019年3月,中组部干部三局二处副处长、一级调研员王小权主动请缨,参加中组部派驻台江定点扶贫工作,任老屯乡党委副书记、长滩村第一书记。
  在苗乡侗寨,他和当地干部、群众一道,按照中央的部署,一身土、两脚泥,冲锋在台江县决战决胜脱贫攻坚的第一线。
  谁也没有料到,2019年12月26日上午,因公出差从凯里返回台江县的途中,一场突如其来的车祸让他身负重伤,虽经多方全力救治,但因伤势过重,于四个多月后不幸去世。
  噩耗传来,老屯乡群众像失去自己亲人一样悲恸:“这么好的一个扶贫干部,怎么说走就走了呢?”大家心中万般不舍,眼前浮现的,尽是王小权日夜奔走为民办事的音容笑貌,全是他殚精竭虑助力脱贫的笃行身影。
千里援黔:
一场怀揣初心的征战

  “笑得和蔼,说话十分谦和……”第一次见面时,王小权就给时任老屯乡党委书记李小锋留下了深刻印象:“首次见面后没多久,我们进行了一次深谈,他说,‘到这里挂职是来帮忙不添乱的,你们有什么需求,在力所能及的范围内,我尽力联系解决。除了搞好帮扶工作,也希望能做些其他事。’”
  平实的话语背后,蕴藏着热切的真挚。在他的办公桌上,摊开着写得满满当当的扶贫笔记本,兴许是离开得仓促,搁在笔记本上的笔,还未来得及盖上笔帽。笔记本中的一页上写着:“发挥优势,不要用自己的短板与人家的长处去比;着眼长远,要盯着致富、生态、人文、乡村振兴,要激发群众内生动力,调动干部的积极性。”
  简短的文字,表达的不止是想法,更是决心。王小权始终在思考:这个地方到底适合发展什么产业?经过数月深思熟虑和走村入户的调研,他对帮扶方向、路径和措施更加明晰。
  “我看到乡里有两个宝贝,一个是生态环境,一个是民族文化。这都是发展文化旅游为群众增收致富的宝贵资源。”王小权想到做到,铆足了劲、下足了力,冲在头阵、干在一线。
  长滩村文旅基础设施还存在一些薄弱环节,制约着当地更优发展。他看在眼里、记在心上,决意改变。
  村里的水管用了8年之久,多数变得老化,时有漏水。乡里一直想解决这个问题,但苦于资金缺乏。“小权书记来了后,协调到改造资金,又实地踩点,全程跟踪和督促改造项目实施。在他的亲力亲为下,村里的用水管网已全部改造一新。”老屯乡副乡长吴晓浪深情回忆道。
  “为了改厕,他穿着一身迷彩服,提着一对桶,和村民一起把厕所里的粪便挑出来。我们本地的一些干部,未必能做到这样,他一个从北京来的第一书记却能这样做,实在让人肃然起敬!”老屯乡党建办副主任蔡晓龙记忆犹新。
  推动文旅融合发展,光靠自身苦干不够,还得因势利导、借助外力。王小权不辞辛劳,数次登门拜访文旅专家,请他们为长滩进行规划设计。“规划设计的初步文本已经出来,只是他已看不到具体实施的情景了。”老屯乡乡长何世彪黯然神伤。
  王小权还积极推介长滩村,努力争取全国公益示范夏令营落户,来自全国100多名中小学生在长滩开展为期5天的民族传统文化体验活动与户外运动。在他推动下,长滩村成功入选全国首批乡村旅游重点村,有力地带动村里农户创收增收。2019年,长滩村农民人均纯收入11930元,比2018年增加了1932元。
  王小权格外注重引入市场主体参与长滩村建设。“小权书记多次向我们推介台江县丰富的民族文化资源,多次上门沟通,让我们下决心来这里投资。”湖北当代教育集团总裁李巍回忆。经过多次洽谈,双方已决定在长滩、皆蒿、岑邦一带进行文旅项目合作。
  除文旅融合项目,王小权还不忘在助民增收脱贫的产业上做实功、下苦功。
  皆蒿村发展了57万棒的食用菌,为打通产销渠道,王小权多次到湖南等地对接市场。“我们现在的销路更广,卖的价钱也比以前更高了。”皆蒿村三组村民吴通贵满怀感激:“小权书记对人好。我患有残疾,他常来看望我。把我安置在产业基地采菌子,一天下来,有80元的收入。”
人民在心:
一曲鱼水相依的为民赞歌

  王小权曾说:“此次到老屯乡挂职,对基层有了更深的了解,总想尽全力做些事。”因为看到基层的不易,他将“不含糊”的韧劲,用在了全心为民解忧纾困上。
  皆蒿村四组历来无桥,被巴拉河阻隔在村寨一角。每到汛期,河水高涨,村民外出很不方便。
  “村里的小学在河对面,上学的孩子早晚得过河两次,枯水期还好,一到汛期,就算有船,对孩子们来说,也十分危险。”寨中长者、皆蒿村四组老组长龙光珍道出心中的担忧。
  “建桥的事,我们之前已经在做。由于资金缺口较大,只是把桥墩立了起来。小权书记来了后,见桥没完全建好,立马想方设法协调资金,将桥面铺了起来,这桥才算真正成了。”皆蒿村党总支部书记刘跃军感慨回忆。
  如今,这座崭新的大桥,建立在距皆蒿村四组近1公里远的巴拉河上游。
  有了桥,往组里的路还需要拉通。“为了这条路,小权书记挨家挨户做思想工作,争取大家支持。为打消村民顾虑,他租来挖掘机,做修路前期准备。又向村民保证,一定协调到资金把路修好。”刘跃军说,“小权书记都这样做了,谁还能不同意?那些被占田土的人家,更是二话不说把田土让了出来。”
  皆蒿村200多亩耕地,由于沟渠年久失修,没法引水灌溉。王小权了解到情况,想着法帮助解决,为村里建起全新的灌溉管网系统。
  如今的皆蒿村,组连着路,路连着桥,桥连着人,水更浇灌着干部群众的心田。
  “这样为老百姓着想办事的干部,谁能不记得他的好?”龙光珍念叨起王小权,老泪纵横。
英魂期望:
一条铺向幸福的康庄大道

  作为组工干部,王小权十分重视基层党建工作,调研全县基层党组织发展情况,成了他的必修课。走访老党员、慰问困难党员、督促后进党员,整治后进党支部,发挥好村党支部的战斗堡垒作用,各村党支部活动室里,处处留下了王小权的身影。
  “小权书记对基层党建工作十分熟悉,工作务实,对我们帮助很大。他还时常叮嘱我养好身体,多带带年轻人。”追忆起王小权生前的点点滴滴,因病退居二线的长滩村老支书李平洲心绪难平,“他常和我说起,村里的文旅项目建起来后,一定会大变样。”
  “出事之前,小权书记还在和我们联系,安排交流事宜。如果他不出意外,我们很快就要考察确定的项目方案。”回忆起那天的情形,李巍扼腕不已,“他一心打造教育扶贫的实践基地,造福苗乡侗寨学子。他的投入让我们敬佩,他的认真精神令人感动。我们要全力完成他的未竟事业,造福苗乡人民。”
  李小锋的心情同样悲痛:“那天上午,我还接到小权书记打来的电话,说他已经在回台江的路上了,想和我中午再碰碰头,把和有关企业合作的项目协议书再理一理,争取尽快落实。”
  “没想到通完话才2个小时,他就遭遇车祸重伤。实在无法想到,这竟是我与他的最后一通电话。”说到这,李小锋哽咽难止:“小权书记的事情不能多讲,讲多了忍不住流泪。”
  老屯乡的干部群众,万分不舍王小权就这样离开。
  刘跃军的微信上,依然保留着他与王小权的聊天记录:
  “小权书记,路已经修进寨了。”
  “太好了,那2万元下来了吗?”
  “还差3万元左右。”
  “放心修吧,我来想办法!”
  看着这些聊天记录,刘跃军心情沉痛,将聊天记录一张张截图下来,小心翼翼地保存起来。
  苗岭青翠欲滴,清水江潺潺流淌。王小权虽然永远离开了这方热爱的水土,但他勇担使命的赤诚、为民奉献的初心,将一直闪耀在台江人民脱贫攻坚的征程上。