上一版/ 11 版:山地新农业 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

贵州牛羊产业引入4.25亿元专项发展资金

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报


农讯汇
  本报讯 (记者 游正兰)日前,省农业农村厅、贵州现代物流集团、中国农业发展银行贵州省分行共同签订了《财政资金与农业政策性金融协同服务贵州省牛羊产业合作协议》。
  根据协议,三方将按照“市场机制、聚焦扶贫、风险可控”的原则,设立牛羊产业风险补偿资金:省牛羊产业发展领导小组从1亿元财政专项资金中投入8000万元,通过贵州现代物流集团以保证金(风险补偿)形式注入中国农业发展银行贵州省分行,撬动银行贷款4.25亿元,由贵州黄牛集团专项用于牛羊产业发展。
  合作协议对风险补偿金的监管和贷款资金使用方向、投资重点、三方职责等作了明确,为贵州牛羊产业经营主体搭建了融资平台。省农业农村厅和中国农业发展银行贵州省分行将按照“联动筛选、联动监管、风险共担、余额控制”的原则,通过风险补偿金择优支持符合贷款投入条件的牛羊产业项目。着力支持牛羊品种繁育、养殖、饲料、标准、屠宰、利用“六个重点”。
  此次签约是创新金融支持机制的一次探索,将进一步发挥财政资金杠杆作用,撬动金融资本壮大产业投入,突出解决融资难、融资贵、担保资源匮乏等问题,推动贵州牛羊全产业链发展,助力农村产业革命、脱贫攻坚和乡村振兴。