上一版/ 11 版:山地新农业 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

做好产销对接,让贵州好水果卖出好价钱

贵州日报当代融媒体记者 方春英

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报


  7月3日,贵州空心李产销对接会在沿河土家族自治县举行。
  在省水果专班、省供销社的组织下,贵州省农科院果树所、贵州大学、贵阳学院等科研单位的专家,首杨水果、贵农优选、贵州冷投、京东物流、永辉超市等水果经销商,走进沿河沙子街道的空心李种植基地。
  看果园、品李子、提建议、签订销售协议,共同推动沿河沙子空心李走出大山、卖出好价。
  沿河自治县是贵州尚未宣布脱贫的9个县之一,空心李是其重要的脱贫支柱产业。目前,沿河共种植空心李9.28万亩(其中挂果5万亩),带动全县11个乡镇(街道)189个村20万余农户发展。
  今年,沿河空心李预计产量达到5万吨。沿河沙子空心李协会会长田太平很担忧,“今年是李子生产大年,空心李产量提升了,但我们和往年的固定客商谈,收购量和收购价格都不太理想。”
  产销对接会的及时召开,给田太平吃了一颗“定心丸”,“这么多采购商都来了,线上的线下的都有,现场也签了产销协议,我们今年的李子一定能卖好。”
  吃下“定心丸”的,不止田太平,也不止沿河空心李。今年以来,省水果专班紧盯产销对接工作,着力以销促产,在疫情及各类极端气候的影响下,力争不出现一例水果滞销事件。

  危机
经济下行,水果消费大幅减少

  近年来,贵州水果产业聚焦“4+2+N”优势树种,聚焦“万亩片”“千亩村”规模化基地,扩面积、调结构。到2019年,全省果园面积791万亩,从2015年的全国第18位上升到第7位,其中蓝莓、李种植面积全国第一,猕猴桃、火龙果种植面积稳居全国前三,百香果种植面积跻身全国前三。
  产业发展得越大,各种风险和挑战越多。面对快速提升的面积和产能,若销售市场不能全面打开,“果贱伤农”事件一旦发生,将严重打击当前产业发展的良好趋势,再想把产业做起来就难了。
  2020年,是一个特殊的年份,打赢脱贫攻坚战,贵州将和全国一道实现同步小康的千年梦想,产业发展容不得任何闪失!
  然而,受疫情持续影响,经济下行压力进一步加大,居民预期收入减少,不稳定、不确定因素增加,水果消费需求减少、市场流通放缓,销售面临较大压力。
  “我们从部分渠道商了解到,今年水果的销量整体较去年同期下降30%,价格也呈现一定幅度的下降趋势,部分省外水果滞销情况时有发生。”省农业农村厅副厅长级干部、省水果专班班长向青云告诉记者。
  同时,今年极端灾害天气较多,前期的雹灾及近期的洪涝灾害,容易引起减产、果品损伤等,对贵州精品水果后期销售带来许多挑战。
转机
多方发力,贵州水果逆势上行

  面对新形势新情况新问题,省水果专班及时研判、主动应对,在危机中育新机,通过加大宣传推介和产销对接力度,找准市场需求、精准对接,拓展销售渠道,多方面提高果农收入。
  4月13日,纳雍县樱桃产销对接工作会在厍东关乡举行。
  一个月后,纳雍县投产的5.5万亩玛瑙红樱桃2.1万吨鲜果全部售罄,平均销售价从往年的每斤4元提升至每斤8元。
  4月20日,贵州精品水果展示销售点“消费扶贫1号店”贵阳市延安东路店开业。
  一个月内,纳雍樱桃、开阳枇杷、水城杨梅陆续上架。最醒目的位置,最优良的品质,最实惠的价格,让消费者连连称赞。
  4月23日,贵州黔运交通客运旅行社乡村旅游采摘团第一次发团来到纳雍樱桃基地。
  一个月内,4000名游客涌入各地果园,时令水果成为最贴心的伴手礼,游客的总体水果带货量达到5万斤。精品水果熟到哪里,旅游就组织到哪里。水果+旅游,产业发展获得双赢。
  5月30日,贵州蓝莓上市发布会、品鉴会分别在贵阳农产品物流园和甲秀楼举办。
  一个月内,麻江、丹寨、黄平、紫云等主产县区客商不断,鲜果销售半径持续扩大。其中,麻江蓝莓在贵阳市场的销售份额提升了30%。
  “随着贵州空心李产销对接会的召开,一个月后,我们沿河沙子空心李也能交出漂亮的销售成绩。”沿河自治县委副书记、县长何支刚说。
生机
以销促产,贵州好果未来可期

  产业发展,一头连着市场,一头连着基地。
  为了让贵州精品水果的种植端和销售端抱团发展,通过“销得好”倒逼“种得更好”,省水果专班还着力在生产技术、品控技术、产品追溯方面下功夫,全面促进水果产业长期高质量发展。
  在纳雍,省水果专班特色樱桃战队首席专家、贵州大学教授文晓鹏团队从2019年12月开始开展“冬季充电”技术培训,对果园冬季管理进行讲解和示范,才有了今年的产量提升、产销两旺。
  6月19日,榕江百香果进入挂果前的管理关键期,省水果专班又组织全省百香果产区的负责人来到榕江县考察学习。通过理论学习、现场观摩、专家点评、交流讨论等方式,让参会代表开眼界、长知识、产生对比和反思。进而抢抓夏季管理时间节点,及时调整解决自己百香果园中存在的问题和不足,确保今年百香果增产又增效……
  贵州首杨企业管理有限公司是全国知名的水果渠道商,在全国有16个物流仓和400余家销售门店。省水果专班组织的每一次产销对接活动,首杨公司常务副总经理易祥辉都会带着采购部、电商部的负责人参加。
  “我们会积极主动,是因为看到了贵州水果产业未来的生机。”易祥辉告诉记者,在所有的水果产销对接活动中,他听到最多的话是“种好果、卖好价”,而且是“好价”不是“贵价”。这说明贵州水果产业是把品质放在第一位的,“品质”是贵州水果最核心的竞争力。贵州水果产业,实力不可小觑。