上一版/ 10 版:区域周刊·毕节 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

半生得意作 荒山披绿装

——威宁大松村退伍军人张德意的故事通讯员 李云侠

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  13年,种下4万多株松树。这是69岁的退伍老兵张德意半生最“得意”的作品。
  威宁自治县大街乡大松村窝蛋山13年前是一座荒山,2007年,政府推进生态环境建设,派发松树苗,鼓励群众退耕还林、荒山造林。56岁的张德意看着光秃秃的窝蛋山,也加入了造林大军,陪伴他上山植树的是妻子和6岁的外孙女。“最开始连续种了5、6个月,他去政府发苗点背树苗回来,外孙女负责分苗,我和他负责种。”张德意的妻子说。
  由于路不通,张德意从发苗点背苗赶往窝蛋山要走两三公里山路。从早忙到晚上,三人一天大约种四五十株树。
  从2007年到2010年,张德意在窝蛋山种满了树。“有时候树遇上天气不好,有的树苗枯死了,我们又回头补种,同一个位置来来回回补种了两三回是常有的事。”张德意说。
  2010年种树基本告一段落后,张德意又操心起了管护。这一次,他把家都搬到了山林边。“种了不管好,种多少都是白种。正好政府给我们发了危房改造资金,我就把房子建到了山林边来,一出门就看得到,心头踏实。”张德意说。
  如今的窝蛋山草木葱茏,鸟雀欢鸣,一株株碗口粗细的青松傲然挺立在山头,树下铺着厚厚的松针,杜鹃、映山红、蕨叶等灌木丛点缀其间,红果、野草莓的果子在草间时隐时现。“林子里还有野兔、野鸡等小动物出没”。张德意说。
  张德意每天平均巡山两次,撵走啃树皮的羊、修理遮挡阳光的灌木、防火、防虫害,是张德意的工作日常。在他心里,每一株树都是捧在手心里的“宝贝”。
  今年5月底的一天,一辆路过的拖拉机碾歪了一棵松树,把张德意心疼得不行,立即拄着拐杖,拿着锄头把树木重新固定。“现在看,这株树活过来了。”
  在张德意的耐心呵护下,松树渐渐长大,成木、成林。树长大了,张德意的外孙女也长成了大姑娘,回到了赫章县的父母身边,但和外公种下的树她始终牵挂着。“带着她从小种树,爱护环境爱护树木的观念会伴随她的一生。”张德意说。
  十年树木,百年树人。张德意没有豪言壮语,他只是默默地种树,保护着它们茁壮成长。“活一辈子,总要为子孙后代留下点什么。”