上一版/ 08 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

创业“合伙人” 蹚出好路子

贵州日报当代融媒体记者 刘定珲

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  这几天,黄耀恨不得自己会“分身术”。现场技术指导、电话对接市场、亲自参与运输,忙着村里脱贫攻坚工作的同时,还要张罗与村干部们合伙干“事业”。
  黄耀是水城县南开乡穿洞村脱贫攻坚决战队队长,和他一样分身乏术的,还有村里其他11位村干部。这12位“合伙人”自筹资金,将村里一处名为“水淹坝”荒地,变为宝地。
  昔日,因常年遭受水灾,被水淹怕了的村民无奈放弃了“水淹坝”。如今,这里变成了占地112亩,预计年产蔬菜100万斤以上的基地。
  村里这个蔬菜基地的由来,还得从今年年初的一次“思想碰撞”说起。
  “工作之余,我和康书记喜欢聊聊村里的大事小事。”黄耀回忆,当天通过与穿洞村驻村第一书记、党支部书记康松的交流,二人一致认为,“水淹坝”地形平坦、水源好、土壤肥沃,非常适合种植蔬菜,撂荒了一半土地着实可惜。
  “何不把荒地利用起来,既可以提高土地的产出,又可以解决我们村一部分年纪较大无法外出的劳动力就业难题,一举两得啊。”康松说。
  促膝长谈后,两人一拍即合,立即分头筹集资金,开始制定产业规划。
  想法很棒,但是实施过程中却一波三折。
  “创业”,首先要解决资金的问题,康松提议让村“两委”干部一起“入股”,但大家却有顾虑。“我们都很支持队长和书记的这一想法,但是蔬菜卖不出去亏了怎么办?群众不愿意拿出土地怎么办?种出来的菜被淹了怎么办?”
  面对村干部们的多个“怎么办”,黄耀和康松早有心理准备。“我们已经考察和调研了多次,销售这块已经在对接了,群众那里我们大家一起去动员,然后在水淹坝再挖上一条排水沟,就不会再被淹。”
  打消了顾虑后,村干部纷纷跃跃欲试。今年2月,包括村干部、驻村干部在内的12人每人出资4000元,筹集出第一笔48000元启动资金。
  然而,村干部们的顾虑是打消了,可正如大家之前所担心的:听说要在“水淹坝”建蔬菜基地,“吃过亏”的村民纷纷摇头,怕“地界”被打乱、怕拿不到现钱、怕菜销不出去,不愿流转土地。
  村干部们没有泄气,召开群众院坝会、走家入户动员、承诺村民“先付钱后种地”。 “最多的几户人家去了5、6趟,嘴皮子都磨破,还请了村里的种植大户来做担保,这才成功流转了土地。”
  有了资金和土地,按照农村产业发展“八要素”要求,村干部们开始分头行动,协调挖掘机来挖排水沟、翻耕土地、购买蔬菜种苗、安装喷灌设备……随着蔬菜基地不断壮大,后期陆续又投入资金,尽管很多材料费、机械费、安装费都不得不暂时赊账,但并没有阻碍大家继续发展的决心,有劳力的出劳力,有技术的出技术,携手撑起蔬菜基地的发展。
  “因为我们有信心有底气,看着村干部这么有干劲,农户也大力支持,待后期蔬菜销售后,我们资金就可以回笼了。”康松信心满满。
  如今,昔日的“水淹坝”里,小瓜、青菜、辣椒等9种蔬菜长势喜人,越干越来劲的村民们也渐渐明白了村干部的用心。
  “没想到这块我们‘放弃’的地,还被村干部们‘救活’了。”穿洞村九组村民刘成华,之前一直靠打零工补贴家用,收入低,如今他成了蔬菜基地的管理员,月收入有2000多元,日子越过越红火。
  目前,穿洞村党建扶贫助推脱贫攻坚蔬菜种植示范基地,由穿洞村村民委员会统筹指导,六盘水南穿洞种植养殖农民专业合作社具体实施,占地112亩,预计年产蔬菜100万斤以上,覆盖农户241户954人,其中贫困农户32户136人。
  绿油油的蔬菜一天天长大,村里的党建帮扶单位——钟山区市场监管局也开始忙活起来,四处奔走寻找销路。
  很快,永辉超市、大润发超市、河城农贸市场、大丫口蔬菜批发市场的订单纷至沓来,上个月,一车车新鲜的蔬菜开始陆续运出大山。
  “现在,基地每天都有4000斤左右的蔬菜往外输送,下一步,我们将扩大种植面积再推广,把蔬菜产业做成本地的‘菜篮子’,将蔬菜输送出去,带动群众发家致富,巩固精准脱贫的成果。”说完,黄耀又带着村民们,整理刚采摘的新鲜蔬菜,送往各大市场。