上一版/ 08 版:区域周刊·六盘水 /下一版  [查看本版大图
本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航
选择其他日期报纸

打好“牛算盘” 过上好日子

贵州日报当代融媒体记者 黄瑶 谢勇勇

贵州日报 新闻    时间:2020年07月06日    来源:贵州日报

  “村有特色产业,户有致富门路。”这是盘州市石桥镇鲁番居委会写在墙上的标语。该镇通过整合盘县鹏辉养殖场、美食城、银杏树等资源,把标语变成了现实,一条循环农业的产业链条缓缓铺展开来。
  走进鹏辉养殖场里,500余头黄牛正在牛栏里悠闲地啃食饲料。
  “从前养牛糊口,现在养牛致富。”鲁番居委会党支部书记路登权说,近年来,鲁番居委会以“三变”改革为契机,组织群众修公路、土地入股合作社种植元宝枫、银杏树、养牛,把一个贫困村发展成美丽富裕的村寨。
  养殖场里,望着牛栏里膘肥体壮的黄牛和新出生的小牛崽,“牛保姆”路元昌脸上流露出自豪的笑容。“这群牛可是我们的宝贝,它们的身上寄托了我们致富奔小康的希望。”
  在进养殖场上班前,路元昌一年到头在务农,用他的话说:“种玉米、土豆,辛辛苦苦干了这些年,还是穷,吃的不如人,穿的不如人,住得不如人。成为养殖场里的工人后,这日子才改变。”如今,路元昌在鹏辉养殖场里上班,月工资4000元,妻子也在养殖场务工,月收入有2000元。“我们家还在合作社入股了20000元,按5%的分红,每年能分红4000元,务工收入加上入股分红,每年有80000左右的收入。”路元昌告诉记者。
  有活干,勤劳踏实的路元昌很快摘掉了贫困户的帽子,日子红红火火。
  随着养殖场的效益提升,鲁番居委会的村民们又打起了“算盘”——养牛场需要饲料。
  “种玉米,连草一起卖,产量高,见效快。 村民种植的牧草和青储玉米带包以0.2元/斤的价格卖给养牛场,获取额外收入。”养殖场负责人丁献有说。
  如今,养殖场年出栏优质肥牛1000头,按照“养殖场+专业户”的模式,年产值1200万元,年纯利润510万元。按照“三变”模式,截至目前,入股养殖场的农户187户,入股资金140余万元,其中,贫困户69户,资金45万元。
  除养牛场之外,鲁番居委会还以鲁番专业合作社为“纽带”,采用“村党支部+平台公司+合作社+农户”的发展模式,现发展银杏树、元宝枫、精品水果等2589亩。实行农户土地统一流转,保底分红模式,每年农户可获得129万元的保底分红,通过产业管护带动劳动力就业,加快了农业产业化进程。
  2018年投产至今,该合作社为本村农民工创造了就近务工26000余人次,支出务工费340余万元,其中贫困户9800余人次,增收110余万元。2020年来,为本村农户创造了2600余个务工岗位,支出务工费35万余元。